您当前的位置:首页 > 素食文化
准妈妈吃素的好处和坏处
出处: 录入: 上传时间:2017-10-11 点击次数:

   很多女性朋友为了保持苗条的身材,都会坚持吃素,包括孕妈妈们。孕妇吃素虽能有效的控制体重,但是,也会导致营养不均衡。那么素食孕妇怎样补充营养呢?下面让那个我们具体来看看吧!

  素食的好处

  1、有利于孕期体重的控制,减低难产的发生率。

  2、降低肥胖、糖尿病、妊高征等孕期并发症的发病率。

  3、健康人体内的pH值在7.35 ~7.45之间,即我们的体液应该呈弱碱性才能保持正常的生理功能和物质代谢。大多数肉蛋奶都属于酸性食物,而蔬菜水果在体内代谢后产生碱性物质。因此素食准妈妈体内环境更健康。

  素食的坏处

  1、蛋白质相对不足,低体重儿发生率相对高。

  2、容易缺乏脂肪,导致能量供应不足或者不饱和脂肪酸不足,影响胎儿大脑发育。

  3、由于植物中铁吸收率低,孕中晚期发生缺铁性贫血几率增高。

  素食妈妈需补充哪些营养

  在孕期,有几种微量元素需要特别补充,素食妈妈可以从以下食物中获取这些元素:

  铁质

  重要来源为黄豆及蔬菜,而摄取充足的维生素C,也可提高铁质的吸收。

  叶酸

  怀孕本来就需多摄取高叶酸的食物,建议可从芦笋、马铃薯、花椰菜、香蕉、菠菜及黄豆等食物中来补充。

  钙质

  存在于黄豆、绿色蔬菜中,多食用豆浆、牛奶、芝麻,加有钙化合物的豆腐(如传统豆腐、豆干)等,可补充钙质。

  维生素B12

  维生素B12多存在于肉类和蛋类中,蛋奶素的妈妈不会缺乏,但是全素的妈咪需要额外补充。

  锌

  植物性食物来源为荚豆类、花生、花生酱等。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)