您当前的位置:首页 > 素食文化
素食,更有利于健康和后代
出处: 录入: 上传时间:2017-10-11 点击次数:

   素食,更有利于健康和后代——郭德才

  佛教以“慈悲为本”,倡导食素。《涅槃经》日:“夫食肉者,断大慈种。”佛经中又云:“千善万善,不戒杀生不为真善。”佛教认为:不同空间的众生都在六道中生死轮回,而人道与畜生道都属六道之中,伤害某些生命,均有伤害自己前世亲属的可能。故佛陀在《四不坏净成就经》中说:“若有欲杀我者,我所不喜。我若所不喜,他亦如是,云何杀彼?作是觉已,受不杀生戒。”

  食素不但能培养起我们功德无量的慈悲之心,而且有利于修行和改变不好的性格。我们知道在自然界中,多数食肉类动物的性格都比较凶猛,如狼、狮、虎、豹。而以食素为主的羊、兔、马、鹿性格相对比较温顺。据前苏联科学家用不同食物喂养鸽子实验表明:在包括人在内的许多种动物中,选择食物的种类是可以改变其性格的一条有效途径。研究者将鸽子分成两组,并用不同食物分别喂养一个月后发现,食豌豆的鸽子体态完美、性格温顺;而食肉类的鸽子则变得凶猛、易怒。科学家们还用其他哺乳类动物分别喂养实验,其结果也基本相同。故素食确实是修身养性的主要门径之一,自古以来许多高僧、道人、医师、养生家都大行其道。

  除以上两点之外,食肉还不利于健康,特别是不利女性的健康甚至会影响后代。《梵网经》日:“若佛子一切肉不得食,断大慈悲种子。一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。”据2007年7月11日的《联合早报》报道:美国费城福克斯·蔡斯癌症中心、美国哈佛大学、上海市肿瘤研究所及范德比尔特大学的专家们,在对上海市3000名妇女的调查结果显示,其中有一半已被证实患上了乳癌,其原因是由饮食结构改变造成。即在停经后的妇女,如果食用过多的牛肉、猪肉、虾、鸡肉及甜品,那么她们患上乳癌的风险几率要比以豆类和蔬菜为主的素食者高60%。另据2007年9月的《都市主妇》杂志报道:荷兰科学家在近期研究发现,妊娠期间的妇女如果进食肉类食品,婴儿发生唇裂或腭裂的风险要比食素者增加一倍。这是专家们在对203例唇腭裂婴儿的母亲,及178例正常婴儿母亲所调查研究所得出的结论。

  科学家研究证实,粗粮和蔬菜中富含有多种维生素及纤维质。维生素不但是人体中必不可少的物质,而且还有增强免疫系统功能的作用。而纤维质不但有助于控制消化过程中对脂肪的吸收,另外还有助于排便。因为在我们的肠道内寄生着大量有害菌群和毒素,如果不能及时排出就会影响到我们的健康。科学家另外发现,素食还有意想不到的美容作用。这是因为蔬菜中的碱性物质和维生素有调节血液汗腺代谢的功能,并可加强皮肤的营养。另外植物中的亚油酸是理想的皮肤美容剂,而植物脂肪和维生素E又可保持皮肤光润及预防皮肤干燥,故素食有保护皮肤和美容的作用。

  食素对我们人类来说确实是大有好处的,不论是对自己的健康,还是对生灵的爱护及环境的保护都极有利。早在公元前6世纪,古希腊哲学家毕达哥拉斯就开始倡导食素。另外,医学之父苏格拉底也是素食主义者,他认为吃动物肉会使人变得更加暴力。20世纪最伟大的科学家爱因斯坦也曾说:“没有什么能像推广素食那样增进人类的健康并增加对地球生命的生存机会……我认为素食所产生性情上的改变和净化,对人类都有相当好的利益,所以素食对人类是很吉祥的。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)