您当前的位置:首页 > 素食文化
佛弟子应坚持吃素
出处: 录入: 上传时间:2017-10-11 点击次数:

  一居士:我现在放生,家里还在吃鱼和皮皮虾,我该怎么办?有时候很烦恼。

  这个问题就是说你放生,家里吃鱼你就吃素,跟他们唱对台戏。有时候他们嘲笑你,你忍受,时间长了,他们慢慢就会改过来,因为一家人互相都有个同情心。有很多人不懂得吃素的利益,他必然有一段过程,要有一个通过观察了解来生起信心的过程。所以说,得有耐心。

  一居士:家中只有一个人信佛吃素,其他人要吃荤食,我们佛弟子应该如何做好?

  我们应该坚持,有一个人就有一份希望,你就是全家的希望。全家都吃荤,现在就靠你了,你就是希望。如果你坚持不住,那整个家就黑暗了,是不是?所以应该坚持住。比如说他让你做荤的,你怎么办?我告诉你一个办法,他要是拿着肉或是鱼叫你做,你给不给他做?给他做,给他做得不能吃了,做煳了,下回你想做,他也不让你做了。当然这个是保密的啊,回家别说。这个问题,有时候非常时期,也得采取非常办法。如果他让你去买荤食,你也去,等到他吃饭的时间都过了你再回去,他下回也不用你了。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)