您当前的位置:首页 > 素食文化
过堂:一粥一饭彰显慈悲
出处: 录入: 上传时间:2017-10-12 点击次数:

   “过堂”,即佛门中的“吃饭”,是中国汉传佛教丛林中特有的仪制。寺院一日有两次过堂,早、午斋各一次。佛教僧伽将进食视为一种重要的修行方式,在寺院生活中占有重要的地位。

  五观堂,也就是寺庙里的食堂,是僧人吃饭的地方。佛门将每顿饭与佛法结合在一起,在吃饭的时候要观想五件事,即:面对供养,要算算自己做了多少功德,要思量粒米维艰,来处不易;吃饭时要反省自己,想想自己的德行受得起如此供养吗?对所受的食物,好吃的不起贪念,一般的不起痴心,不好吃的不起瞋心;要将所受的食物,当作疗养身心饥渴的良药;要藉吃饭彻悟真修,不吃饭,体衰多病,难成道业,吃得太多,也容易生病。所以必须饮食适量才能资身修道。因此,佛门中斋堂又称五观堂。

  灵山五观堂可容纳1200余人,第二届世界佛教论坛开幕式当天中午全体与会代表将在五观堂体验中国汉传佛教吃饭仪轨。对论坛主办方来说,组织一千人余人同时进餐可能难度不大,但带领一千余人严格按照寺院仪轨举行过堂仪式,在仪式中既要保证活动庄严有序,又要保证一千人同时吃好,这就有了相当大的难度。比如,行堂时(送饭送菜)会不会出现几百人已经吃上饭,而几百人还在等饭?饭菜会不会凉掉?送饭的法师人数够吗?记者在今天的演练中发现,上百位行堂的法师井然有序,云板响起后,他们三人一组,分别执一饭一菜一汤(白米饭、罗汉菜、青菜汤),按座位排列添饭添汤,基本保证了千余人同步获取食物。

  佛教过堂不能直接就吃饭,而是要先诵经奉请十方诸佛菩萨临斋,然后取出少许食物送到超升台施食给畜生及饿鬼,通过念诵变食真言等,观想七粒米可变四十九粒米,四十九粒米可变无量无数如须弥山,施予“大鹏金翅鸟”、“罗刹鬼子母”及“旷野鬼神众”等,以此体恤饥困的众生,此称为“生饭”或“出生”。之后大众开始进食,这期间要行堂三次,即送饭菜汤三次,第一次行堂不够吃时可以在后续行堂中添加,但不能说话,只能使用特定的手势表达。饭毕,全体诵经为施主祈福回向。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)