您当前的位置:首页 > 素食文化
老人生吃素食30多年 几乎没生过病
出处: 录入: 上传时间:2017-11-10 点击次数:

   广西人对巴马瑶族自治县盘阳河流域的长寿老人都不陌生,该区域的人们爱吃玉米、红薯等素食。春节期间,记者在这里采访时发现,盘阳河源头附近的西山乡戈贤村,有一位奇怪的王姓老人,30多年来只吃素食,而且只吃生的素食,其家人怀疑这是一种“返祖”现象。

  老人现场生吃玉米青菜

  2月20日,据西山乡戈贤村居民介绍,同村的一位近60岁的老人多年来保持只吃生素食的奇怪饮食习惯。当日下午,南国早报记者来到了这位老人所在的戈贤村,这里距离盘阳河流经的百魔洞近10公里,四周都被石山包围。

  记者走进老人的家中。一进门,就看到家里摆满了红薯、玉米、南瓜等等可以长时间存储的食物。老人的女儿说:“我爸就吃这些家里种的南瓜、玉米、红薯、萝卜,熟的、荤的东西一点都不吃。”

  老人的房间既是卧室,也是厨房。房间一角摆放着数个泡着生玉米的水桶。老人的妻子介绍:“生玉米太硬,他吃之前要用水泡上十天半个月,泡到发酸发软才吃,我闻起来味道很怪。”

  随后,老人当着记者的面开始吃饭。他将桶里泡过的生玉米用简单的工具捶碎之后,再放入一些青菜,便开始食用。其家人介绍,老人一日三餐,吃的都是这些生食,但是多年来几乎没生过病,有时候他要求家人一起吃,但除了他,谁也难以下咽这些生食。

  36年前忽然“返祖”?

  老人只吃生素食的缘由,他自己和家人也无从解释。

  据其妻子回忆,丈夫年轻时饮食习惯和常人一样,1979年的某一天,在外地做木工活的他回到家中时,精神似乎有些恍惚。从这时起他就固执地不吃肉食,只吃素食。即使吃素食也是生吃,家里的生玉米,地里的南瓜,都直接食用,煮过的食物一点都不沾。

  家人对他的饮食习惯感到奇怪,与此同时,还发现他有一些奇怪的举动,比如喜欢爬房顶、爬树、爬山,不愿意见人。最初,家人以为他患上了精神疾病,但是渐渐地,他爬房顶、爬树等奇怪的举动没有了,但生吃素食的行为却一直保持着。

  他为何会出现这种怪异举动?尽管家人在他神智正常后多次询问,但他总说自己想不起来发生了什么事。家人和村民推测,老人这种行为可能是一种奇怪的“返祖”现象。

  专家称只是一种特殊选择

  针对老人这种行为,在北海从事生物学研究的王修强先生分析称,返祖现象是有的生物体偶然出现了祖先的某些性状的遗传现象,是在胚胎发育过程中就形成的。

  根据这位老人的状况,他在出现生吃素食以前已经是个正常的社会人,身体各方面也是正常的,基本可以排除“返祖”的推测,更有可能是一种身体、心理的特殊选择。

  王修强还认为,老人多年以来吃生素食,并不生病,是正常现象。每个人的身体抵抗力都有差异,由于其所在的大石山区受到的污染较小,所吃的也都是玉米、南瓜等健康的食品,即使生吃,也可能不会出现疾病。相反,有些生的食品可能比煮熟后的营养价值更高。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)