您当前的位置:首页 > 素食文化
选择素食,力行环保
出处: 录入: 上传时间:2017-11-10 点击次数:

   文/济群法师

  现代社会,虽然物质条件有了极大改善,但国人的幸福感却普遍不高。不仅如此,心理疾病也在日益增多。我觉得,这在很大程度上和人们的生活方式有关。
    
物质的繁荣,为我们带来了一种貌似丰富、实则混乱的生活。我们每天要面对无数选择,经受种种诱惑,所以多数人都是活在一种躁动和混乱中,无法自控,甚至丧失了休息的能力,每天不停地忙着工作,忙着家庭,忙着娱乐。这种忙碌已形成强大的串习,根本无法让自己静下来,结果以牺牲身心健康为代价。这种代价是如此沉重,往往在我们发现时,已经覆水难收了。
    
这种生活不仅使我们身心疲惫,也使生态环境受到毁灭性的破坏。我们今天讲环保,不是种几棵树或做一场宣传就解决问题的。关键在于,我们的生活方式就与环保背道而驰。如果不改变这种现状,所谓的环保,只能是亡羊补牢式的被动追赶,根本无法遏制环境的继续恶化。
    
很多时候,我们虽在说着环保,但依然过着极不环保的生活。这种生活正是构成身心疲惫和环境恶化的关键所在。说到这个问题,使我想到佛教的戒律。为什么修行要从持戒开始?就是帮助我们建立一种健康而有益身心的生活方式,使我们拥有宁静平和的心态,然后才能进一步修定发慧。修行如此,生活也是如此。有了健康的生活方式,才会有健康的身心,才不会对环境构成太大破坏。
    
素食,就是一种健康的生活方式。在中国,民众对素食有种种的误解和偏见,总以为吃素会导致营养不良,或以为吃素是生活窘迫的无奈选择,等等,这些观念严重阻碍了素食的推广。其实,近代的种种研究表明,不论从人体的生理结构,还是蔬果的营养成分来说,素食远比肉食更适合人类,更有益身心健康。相关资料网上很多,不再一一细说。
    
而从环保的角度来说,素食也是拯救环境危机的不二选择。诸多研究表明,养殖业的大规模发展,正是导致气候变暖的最大元凶。造成全球温室效应的气体排放,有二成来自养殖业,超过世界所有交通工具的排放量。同时,养殖业还消耗了大量的土地和水资源。查阅一下相关数据,相信大家都会感到震惊。如果不加以改变,我们每天的生活就是在破坏地球,就是在让世界末日提前到来。
    
所以说,素食不仅有助于自己的身心健康,也有利于全球的环境保护,是一种文明、健康、时尚的生活方式。事实上,这种生活方式正在成为更多有识之士的理性选择。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)