您当前的位置:首页 > 素食文化
三斋月吃常素,做种种功德
出处: 录入: 上传时间:2017-11-13 点击次数:

   “斋”,意为“长净”,长养善法,清净梵行的意思,佛弟子应尽量在“斋日”这一天过中不食(日中后不再吃东西),受持斋法。

  六斋日是:初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。如果是月小,没有三十,就往前推一天,二十八也为斋日。十斋日是在六斋日的基础上,再加上初一、十八、二十四、二十八。

  六斋日怎么来的呢?在这六天,四天王和四天王的太子会巡视南阎浮提,观察世间人的善恶情况,要上报给帝释天。做善,天人便拥护;做恶,就被嫌毁。因此这六斋日要尽量的多行善,多修行,对我们的福德智慧有好处。

  那么,一年还有三个长斋月,正月、五月、九月,这些都是佛教常识,对我们是很有用的。

  这三长斋月是怎么来的呢?忉利天王宫殿里面有一面镜子,这面镜子是随须弥山旋转的,到了正月、五月、九月的时候,这面镜子正好对着我们南阎浮提,南阎浮提众生的一举一动都在那面镜子当中清楚明白地显现出来。

  所以这三斋月要吃常素,要做种种功德。祖师大德也开示,在家居士过夫妻生活,也尽可能避开这些斋日和斋月为好,所以记住这些日子是很有必要的。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)