您当前的位置:首页 > 素食文化
吃素等于掌握了一门手艺
出处: 录入: 上传时间:2017-11-13 点击次数:

   某位著名中医说:“一个人能吃素,应该是一种境界。”末学惭愧,不管什么境界不境界。反正吃素的利益得到不少,要说到目前最实惠的利益,就是省钱。末学曾对人戏说道:吃素就等于掌握了一门手艺。把钱省下来,不就如同挣钱了一样吗?呵呵。
 
  不去花钱买那些很贵的肉食品,这就是节省了一项不菲开支;由于吃素少病,又节省了好多医药费;由于吃素推及到不忍心穿皮装、真皮皮鞋、所有的皮具用品,这又节约了一笔开支;由于吃素,慢慢的,不喜欢常常和同学朋友聚会胡吃海塞一通,因为没有多少我可吃的素菜。而我请人家,又不愿意请人吃肉喝酒。因此,这又节约了一笔可观的开支。一个人能吃素,真的是只用极少极少的一点钱,就能够生存下来。由此可见,吃素确实是等于掌握了一门挣钱的手艺。
 
  吃素让我节约了时间,那些美味的肉食,总是要用好多道工序,好多的香料,好多的时间来慢慢地炖煮,实在是浪费时间的一大烦心事。吃素让我有个好胃口,吃嘛嘛香。家里的剩饭剩菜,基本都是我和妈吃掉的,因为吃惯了厚味肉食的其他人,实在吃不下清淡的剩饭剩菜。究竟是有个好胃口重要,还是有好吃的重要,我看还是有个好胃口重要。贪图美味的人,他的味蕾被美食破坏得麻木不仁的人,岂能感知到生活的真味,只会激起对于欲望更多的寻求,由于更多的欲望,只会获得更大的痛苦。曾经看过一篇纪念弘一大师的文章写道:某次,弘一大师找到一个小萝卜,把它洗干净,然后无限喜欢无限郑重地送到了嘴里,津津有味地吃起来,那一种喜欢满足的神情,仿佛吃的是天上甘露,谁能想到不过只是一个小萝卜而已。大师真是得道的高僧,由恬淡的世味尝出了无限的法味。由此可见,饮食也是一种重要的修行,你在吃一碗普通饭食的时候,你先对着它感恩,赞叹,而后发愿,愿地狱饿鬼畜生这些众生,都能有东西吃。然后你再吃这一碗普通的饭,你就吃出真味了,相信你的修行也会快速提高。
 
  吃素的人,都是节能型、环保型的;吃素的人都是芳香型的,身体清爽,无有臭秽;吃素的人都是天然型的,吃素是最好的美容;吃素是最好的保健;吃素是最好的减肥,末学吃素快十年了,这么多年以来,比从前吃肉的时候保持减轻在四斤左右,真真是天然的减肥。这是因为吃素固然能让人减肥,而肉食味美,所以容易贪吃,素食清淡,比较不会贪吃,贪吃当然长肉,不贪吃当然减肥。现代好多三十多岁的人,有将军肚的人太多了,而末学毫无这方面的担忧。正如古人所谓:增之一分则太长,减之一分则太短。吃素让我的体型自然控制的恰到好处。
 
  当然,吃素的人,也有吃得面黄饥瘦的,那是因为没注意营养的搭配,植物的果实是最有营养的,植物的茎和叶次之。因此要多吃果实、种子,其中都是精华的所在。如果注意了营养的搭配,根本不存在营养不足的问题。吃荤似乎比吃素营养要高一些,可是因为其中含有动物的尸毒、怨毒,因此所获得是一种不好的能量,能让人淫心重,脾气大。吃荤的能量基本都供应到淫欲心上去了,容易导致破戒、邪淫。因此,吃荤的人,消耗掉的能量反而比吃素的人所消耗掉的能量大。反而不如吃素清心寡欲能够聚积功德,增长慈悲。
 
  吃素的人生命力顽强,末学相信,如果来一场大面积的粮荒,最先倒下的,肯定是那些吃惯了山珍海味的人。因为那样艰苦的日子,比起他所习惯的奢华生活落差太大了,他适应不了环境,最先离世而去,是正常又正常的事情。因此说,吃素的人适应环境变化的能力,比起吃肉的人强。可不要高枕无忧地以为,将来一定就碰不到饥荒,上世纪六十年代,全国饿死成千上万的人,安徽甚至发生人吃人的惨剧。五十年的时间,对于一个民族的记忆是极其短暂的,就像在昨天一样。而今天遍天下都是忘本之人,大米白面丢得满街都是,这样的人,来生必定遭受饥饿的报应。而今天的世界上,粮食危险依然严峻无比,谁又能保证这一生将来一定不会遇到饥荒的呢?
 
  吃素念佛的人,毒虫不伤。几年前,有一次,末学夜里突然被腰间痒痒的感觉弄醒,用手一摸,冰凉的一个小东西,情知不妙,打开灯,把上衣脱下来翻开一看,我的妈呀,原来是一个鲜活的蜈蚣。吓得我一下子把衣服扔出了老远,可是身上却丝毫无伤。还有一次,在一个小庙里参学二天。院子中间的香炉上面有一个马蜂窝。一般人都绕道而行,如果从下面经过,马蜂必定会蜇人。而我记性不好,是属于那种上厕所出来之后,连裤子拉链都常常忘记拉上的人,惭愧。一天之中,我三次经过香炉的下面,每次都有一个马蜂从我头上蜇一下,因为我当时比较头发长,因此没有蜇到我。而当时是夏天,我穿得是短袖,如果从我脖子上脸上或者胳膊上蜇,肯定中招。奇怪的是,马蜂每次只在我头发上蜇。而其中有个小孩跟着家人来寺院里玩,刚到院子里,就被马蜂在身上狠狠蜇了一口,当时就哇哇大哭。
 
  古人说:肥肉厚酒,烂肠之食。如今烂肠的人、得癌症的人越来越多,越来越年轻化。究其原因,皆由吃肉而起。我堂弟媳妇二十七岁得胃癌,发现时就进入了晚期。胃切除三分二之后,不到一个月,撒手人寰。留下两个可怜的儿女。我曾经和这位弟妹,在我堂哥饭店里共事过一段时间。她的饮食习惯就是喜欢吃荤,吃得相当厉害。每天晚上厨房里剩下烧好的卖不出去的小龙虾,她在睡觉之前能把半锅的小龙虾吃光,烧烤可以当饭吃。因此说,了解了她的饮食习惯,看她小小年纪得癌症就不足为奇了,如果不得癌症才奇怪呢。
 
  记得小时候,在农村农家家都是吃素的,只有在过年或是特殊的日子,才能吃上肉。比如我隔壁的三妈家。老两口喜欢吵架打架,每次开战之后,都会把锅给砸了。然后,第二天,三大爷会上街去顶一口大锅回来,顺便带回来二斤肉,主要是用肉皮来擦新锅的,能使得锅比较油亮。平时正常生活,我从未看过他家吃肉。而三妈一家人基本不生病,村里人也都是这样。一年半载头疼发热也偶尔能碰到一次。可是三妈从不吃药,她有她自己治病的方法,一种是来我家找醋喝,醋可以开胃。她家条件不好,生活中平时不买醋,喝了醋治病效果不错。还有一种是在天目穴按摩,或是在脖子位于食道的位置按摩,她能把这两个地方弄得鲜红,红好多天,煞是好看。不知她是从哪里学来的这个方法。不过效果似乎很好。还有一种方法更奇特。把菜刀放在桌上,下面垫一块东西,使得菜刀和桌面呈四十五度角。然后又用个一分钱的硬币,在菜刀的平面上希望硬币能立住。并且嘴里念念有词,大意说的是:“如果是哪位怨家债主缺钱用找到我,使我生病,就请把硬币立住。”她会把和自己有关的,已经死去的人,念个遍,念到名字而能使硬币站立的,三妈就认为是这位爷在折磨她的。(当然,这从物理上讲不通,菜刀保持四十五度角的斜坡,而不用任何东西沾粘,居然能把硬币立在刀面上。好在我三妈根本没学过物理,她只承认实际效果,我确实亲眼看过硬币在刀面上立住,而不是顺着斜坡滚下去。)三妈就会在晚上到路口烧点纸钱,回向给这位鬼魂,这个方法对于她来说,也比较灵验。三妈就是靠吃素,靠她不知跟谁学的送钱给鬼的方法,一个字也不识,成了能自己治病和保健的医生。
 
  吃荤的人,从因果上来说和众生结下了恶缘,将来造成被他人所吃的恶报。从熏染上来说,吃肉变化你的气质,喜欢吃牛的人有牛的倔强;喜欢吃猪的人有猪的懒散;喜欢吃狗的人,有狗的淫意;喜欢吃鸡,有鸡的愚痴。喜欢吃鱼的人,身上有鱼的腥味;喜欢吃羊的人,身上有羊的膻味。宣化上人说,吃哪种动物,将来就有可能到哪一道投生。因为你沾染了它的气质,你碰触了天道的因果,你改变了你轮回的基因。印光大师说:圣言原自无爽,天命未曾有偏。祸福无门,唯人自招。断除肉食的方法,不外乎两种,一种是顿断,一种是渐断。如果不能顿断,不妨,从十斋期做起,慢慢练习,渐渐断除。
 
  吃素的人不仅仅是“等于掌握了一门手艺。”而是在许多方面落实科学的生活方式,掌握了趋吉避凶的门道,开辟了光明的未来之路。吃素的功德利益,近在眼前,远在将来。总之,吃素的好处,无量无边,只有佛菩萨才彻底清楚。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)