您当前的位置:首页 > 素食文化
一个现代女孩对千年养生经典的理解
出处: 录入: 上传时间:2017-11-14 点击次数:

   浮躁是现代人的通病,更是人们健康养生的天敌。能够静下心来,诵读一部经典,让心灵射进一束智慧的光芒,是多么令人喜悦的事呀!本文作者只是一位20岁出头的现代妙龄女孩,能对五光十色的外部世界有一个清醒的认识,更是难能可贵!

                                 ——编者

  最近读《淮南鸿烈》这部两千多年前的经典,有了一个深切的体会,人和自然是如此的统一。

  自然界有高山河流,春夏秋冬四季,木火土金水五行,八方和中央是九解,一年有三百六十六日;而人有骨骼血脉,手脚四肢,五脏,九窍(人面部的七窍:双耳,双鼻孔,双眼,一口;加上下体的“水道”和“谷道”)三百六十六个关节(出自《淮南鸿烈·精神篇》),天有风雨寒暑的气候,人亦有喜怒哀乐的情绪,人头部圆而像天,脚板方而像地。天地间有阴阳,而人亦分男女。

  原来人体真的是个微观的小宇宙,在自己的身体里运转着自己的轨迹。天地无为,万物自然化育。身心无为,气血自然运行。
我们今天的世界万般精彩,眼睛带我们看到精彩绚丽,耳朵带我们听到天籁美妙,口舌带我们品尝到色香美味。可正是这些让我们慢慢激发起了对名、权、利的贪欲,不断追求外在事物的同时扰乱了心志。

  当我们沉溺于耳目声乐之乐时,当我们情绪大喜大悲时,将过度的调动体内气血来支撑外在的行为,使得五脏摇动不定,体内精髓驰骋于外而不得守,看似自己活力四射,充满能量,实则在不断消耗自己生命的本钱而不自知,就像一个能燃烧一晚上的煤油灯,如若你不断的去拨动灯芯,煤油必将提前耗掉。

  我们各种极端的情绪都在消耗着我们身体的气血,而当我们停止对外狂热的执着时,收住耳目对外欲望,清静无为,气血将专注于五脏运行而不向外泄散,内脏充盈,人将精神饱满、深蓄厚养,守住了根本,真正的看清事物的本质,就像道理,有道才有理,此时也许心中所想不求自来。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)