您当前的位置:首页 > 素食文化
调整饮食 素食也可以很健康
出处: 录入: 上传时间:2018-01-09 点击次数:

   在现代社会中,出于道德、环保、宗教以及健康等因素,越来越多的人成为素食主义者,吃素俨然已成为一种时尚。然而有的营养学家指出坚持素食很可能导致营养不良。其实,只要饮食制度足够好且进行定期的医学检测,素食也可以使营养全面均衡。

  据法国媒体《TOPSANTE》报道, 美国亚利桑那州梅奥诊所的研究人员指出,并不是所有的素食主义者都缺乏营养。这些科学家着重研究了全素食者的饮食,这些人的饮食中完全不含动物制食品,比如肉蛋奶以及蜂蜜。相比较而言,蛋奶素食者的饮食就没那么严格了,他们可以经常食用鸡蛋以及乳制品。虽然蛋奶素食主义者患高血压、高血脂、肥胖、2号糖尿病甚至癌症的几率比一般人低,但是仍然可能出现营养素缺乏的症状。

  研究人员分析了167项针对素食主义者饮食制度科学研究的数据,并且对蛋白质、钙、铁、维生素B12、维生素D以及欧米伽3的营养构成比例进行了研究。研究参与人员希瑟• 菲尔兹(Heather Fields)医生表示,如果素食者的饮食结构不均衡,缺乏这些营养素会导致神经紊乱、贫血以及骨病。然而,和人们的成见不同的是,研究显示素食主义者并没有表现出缺乏蛋白质以及特殊氨基酸的症状。实际上,只要饮食结构足够好并且食用充足的蔬菜、水果和粗粮,就可以有效避免营养素缺乏。梅奥诊所的研究人员建议全素食者了解一些营养学常识,并且定期抽血检测来确定自己能否适应这种饮食,以免出现营养不良的症状。

  那么如何才能有良好的素食饮食制度呢?关键在于用素食补充动物制食品中的营养素。比如,梅奥诊所建议多食用花椰菜和卷心菜等绿色蔬菜、粗粮和大豆,避免乳制品摄入量不足导致的缺钙。除此之外,多食用小扁豆、粗粮、豆腐和核桃可以保证身体摄入充足的蛋白质。

-font-kerning:1.0000pt;" >

 

  在万佛城,我一边行持正法,一边要把世上的杀劫变过来,无形无相地把它慢慢消灭了。所以,我主张人不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒、不吃麻醉药。最低限度,要守五戒,还要守得清净。 你们既已到了宝山,不要空手而归。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)