您当前的位置:首页 > 素食文化
梅雨天养生:多吃“温”少吃“湿”
出处: 录入: 上传时间:2018-01-10 点击次数:

   这两天南京暴雨让很多市民不出家门就领略了“威尼斯”风情。潮热难受的日子里,吃点什么能让心情愉悦?建议大家多吃一些健脾化湿的食物。比如扁豆、薏仁、冬瓜、莲藕等,冬瓜有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、消渴引饮以及水气浮肿。百合具有清心除烦、宁心安神的作用。莲藕冷热食用皆宜,将莲藕榨打成汁,可加一点蜂蜜调味直接饮用。

 
  潮热天气,不少人没有胃口,爱吃冷饮、西瓜、凉面等食物。这里要提醒大家,凉性食物不宜多吃。明朝御医龚廷贤所著的《寿世保元》中说:“夏月伏阴在内,暖食尤宜。”意思是指夏季气温比较高,但是人体内还是有虚寒的,所以多吃点温热的食物更能以热治热,利于解暑。
 
  除了吃利于除湿的食物外,还需要少进食“湿热”的食物。比如油条,炸鸡翅等油炸食品,还有烧鸡烧鸭等烧烤类食品,而牛羊肉也是不适宜在梅雨季节吃。梅雨季节胃肠道疾病患者明显增多,也一定要确保所吃的食物新鲜哦!

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)