您当前的位置:首页 > 素食文化
揭秘103岁宋美龄的养生之道
出处: 录入: 上传时间:2018-01-11 点击次数:

   宋美龄是中国历史上一位风流人物。她曾以流利的英语、超群的智慧、女性特有的细腻令人为之倾倒。宋美龄106岁高龄逝世后,她生前的养生之道也引起人们极大关注。

  少食多餐

  宋美龄很注重饮食质量,少食多餐。虽然她比较喜欢吃一些较硬的食物,但总体上不会影响消化,每天必进餐5次,每一次进餐也只吃五分饱,即使再喜欢吃的食物,也绝不贪食。她几乎每天都会用磅秤称体重,只要发觉体重稍微重了些,会立刻改吃青菜沙拉,不吃任何荤的食物。

  灌肠排毒

  宋美龄没有便秘的毛病,但每天临睡之前都要灌肠。虽然这种方法并没有科学依据,但宋美龄却几十年如一日坚持灌肠,目的是要将毒素清洗出来,达到排毒的作用。这在一般人认为是件既麻烦又痛苦的事,可是她却把这当作一种愉快的事来做。她说:“每天痛痛快快地灌一次肠,再痛痛快快地洗一次澡,我觉得自己是完成了一件了不起的新陈代谢的大工程,小小的麻烦能换来痛痛快快地睡一觉,何乐而不为呢?”

  坚持按摩

  宋美龄始终保持冰肌玉肤,肌肤如大理石般光泽洁净,原因之一就是她坚持天天按摩。每天午睡前或晚上临睡前,两名护士轮流为她按摩。一般是从眼睛、脸部到胸部、腹部再到下肢、脚背、脚心。这样的全身按摩可以促进血液循环。

  闲聊除忧

  宋美龄同普通人一样,有七情六欲,有喜怒哀乐。然而,她的身世、学识、情趣和文化背景决定着她有很高的自控能力。她有个好习惯,每当碰到不愉快的事情,就是找熟人聊天,说说心中的话,使郁积之气一扫而光。

  戒烟

  在台湾时期的宋美龄唯一的嗜好就是吸烟,蒋介石生前多次劝她戒烟,但都未戒成。蒋介石去世以后,她下定决心把吸了60多年的烟戒掉了。

  阅读和书画

  阅读书刊是宋美龄长年的习惯。在美国时她每天必翻阅纽约各大英文报纸。空闲时就画国画、写毛笔字。因为研习绘画必须精神集中,杂念尽 除,心平气和,神意安稳,意力并施,感情抒发,使全身血气通畅,体内各部分机能都得到调整,大脑的神经系统获得平衡,有效地促进血液循环和新陈代谢。

  作息规律

  宋美龄平时的作息很有规律。每日里作画、读书的时间一般不会超过2小时。晚上看一小会儿电视,或弹半小时钢琴。她一般晚上11点左右上床休息,第二天早上9点以后起床。常年坚持这样的作息习惯,也是她长寿之道的原因之一。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)