您当前的位置:首页 > 素食文化
千年古庙里用素食说禅的法师
出处: 录入: 上传时间:2018-01-11 点击次数:

   一座角落里的千年古庙

  江阴苍山古寺建于南朝,距今已近1500年。南朝梁代最后一位皇帝梁敬帝,一生向佛,临终遗嘱,命守墓将军,在这里建造了苍山古寺。今梁敬帝墓犹在,与古寺相伴已千余年!

  在这千百年间,苍山古寺历经战乱,几度毁损重建,面目全非。也许是冥冥之中自有天意,在宁波天童寺的玄祥法师被邀请来此的时候,他决定留下来,要让这座破败的古庙重现辉煌。几年时间里,每一片瓦都承载着法师的心血,苍山古寺开始重现了一丝活力。

  素食说禅的法师

  在很多人眼里,修行是一件单调枯燥的事情,每天四点晨起,一天之中的大部分时间都在坐禅修行。而得道高僧的固有印象似乎都应该是喜怒不形于色,不食人间烟火,高不可攀。

  而苍山古寺大概是佛教界的“异类”,这里的方丈玄祥法师一直很特立独行。他欣赏马克思恩格斯这样的伟人,曾去德国慕尼黑探索伟人的思想,到过美国弘扬佛法。他还曾经从哈尔滨徒步一年零四个月,去拉萨朝圣。

  玄祥法师认为,众人都可以通过劳动、通过来自自然的食物,在生活中获得佛法。
笑容是玄祥法师最让人印象深刻的标识,从不刻意远离生活的烟火气,晨起劳作,自给自足,不劳不食,应季而食,顺应自然。劳作是与自然沟通的一种方式,感知季节时光的变化,感知生命的轮回。

  关于素食,也是修行

  玄祥法师还有一手“接地气”的绝活,素食料理。法师热爱烹饪素食,也许与自己的经历有关。玄祥法师师承御厨家族,古代帝王非常讲究养生,每个月固定三天食素。在法师看来,素食也是一种修行。

  素食不是简单的青菜萝卜,而是取材于自然。除了种菜和采摘,从不过度干涉植物的生长,不除草不除虫,任其杂草丛生,放任虫子吞噬菜叶,也不去阻止。因为这些都是自然的一部分。

  不用大蒜、洋葱、香葱、大葱、韭菜,最自然最简单的食材,并不需要经过复杂的处理,只用自然来调味,朴素却富有创造力,每一口都能品味出自然的风味,却又极致美味。

  素食料理的过程,对于法师来说是乐趣也是修行。处理食物,细心的与食物沟通,用心感受食材的美,实现食材最大的价值。任何事物在法师眼里都有美的一面。于他而言,素食是一种修行,通过做食物进行冥想,与自然交流。

  素食中有你寻找的宁静

  “破门破庙破和尚”,这么一座外观看起来十分简陋的寺庙,一个简单到极致的法师,一餐朴素却至臻的素食,一只意外不食荤腥的小狗,怎能叫人不好奇?

  当今生活的节奏越来越快,连吃饭似乎都只是为了补充每天身体所需能量的一种方式而已。或许,在这里吃一餐素食,听法师讲一讲生活,并不需要将佛法上升到什么高度,用心感受生活的禅意,你能发现自己的内心。

  其实很多事情慢比快更需要技术,更需要花功夫,更考验一个人。来这里与法师一同劳作,料理食物,亲口品尝自己的劳动果实,与自然分享,不为其困,方得自在。

  江南最好的素食禅修基地

  玄祥法师曾经受邀参加过“中央电视台”素食文化录制,在这里你会了解更多素食文化与健康的关系。

  许多人对法师的手艺念念不忘,而法师也非常乐意越来越多的人重视素食,所以苍山古寺每年还会定期开设素食班,法师要将这里变成江南最好的素食禅修基地。

  在素食中领悟禅意和佛道,这里有我们一直在寻找,生活中片刻的宁静。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)