您当前的位置:首页 > 素食文化
吃素能缓解粮食危机拯救更多的人
出处: 录入: 上传时间:2018-02-13 点击次数:

   10月16日是世界粮食日,世界粮食日是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。世界粮食纪念日,是在1979年11月举行的第20届联合国粮食及农业组织(简称“联合国粮农组织”)大会决定:1981年10月16日为首次世界粮食日纪念日。此后每年的这个日子都要为世界粮食日开展各种纪念活动。

  根据统计,现在平均每5秒钟就有一个儿童死于饥饿,每天有超过7亿9千万个儿童饿着肚子上床睡觉,有1万5千个儿童死于营养不良。每年有超过500万人因为饥饿而死亡,其中大部分是5岁以下的儿童。看到这里你可能会觉得不可思议,那么现在就让小编带领大家来看看世界粮食的消耗情况。

  在全球农作物(以卡路里为单位)中:每年有大约36%拿来喂养牲口(760亿吨的谷物);30%为人类直接食用;25%被人类浪费掉;9%变成生物燃料和工业产品。

  美国康乃尔大学生态学家——戴维皮曼托指出“美国的家禽家畜—牛、鸡、火鸡、羊、猪等等,吃掉的谷类是美国人口吃掉的五倍。”如果地球上每个国家都像美国这样,能养活30.2亿的人,而30.7亿的人都会挨饿。

  “那些贫困国家把自己的粮食卖给西方国家来换取硬通货,此时他们的孩子正在父母的怀里挨饿,西方国家却用这些粮食来喂养牲畜!我们还能吃得下牛排吗?请牢记一点,我们每吃一口肉就等于在挨饿的孩子的泪脸上扇一巴掌。”—PhilipWollen(前花旗银行副总裁)

  生产1kg牛肉需要消耗:10kg的粮食(大豆玉米谷物)和20多吨的水。同时生产36.4kg的二氧化碳。这意味着,当世界各地近10亿的人民正处于饥饿之中时,一小部分富人却在吃着有损于健康的肉奶蛋类,同时消耗着地球上大量的水及粮食资源。

  每一天世界上饿死的人至少有一万八千人,换句话说,这些被饿死的人的食物提供给了要吃肉人所吃的动物。同一块1公顷的土地,可以养活:61个吃大豆的人,或者24个吃小麦的人,如果是畜牧的话,只能喂养1个吃牛肉的人或2个吃羊肉的人。前任联合国秘书长——瓦尔德海姆说:富裕国家的粮食消耗导致了世界范围内的饥饿。许多科学家们都说,解决全球粮食危机的第一步,首先应该是以素食代替肉食。

  喂动物的谷类而丧失的卡路里,若直接将谷物当作人类食物来代替,多出一年的卡路里将满足35亿人所需,而这足以解决现在近10亿人的饥饿问题。

  联合国世界粮食理事会估计,只要转化“目前喂养牲畜的粮食中的百分之十到十五,就能把世界粮食供应,增长到足以养活目前世界人口的水平”。

  众所周知,有钱人往往因食用肉类食品而引发疾病,我们却将如此大量的粮食资源用作肉类食品生产,既低效又不公正。如果您吃素,每天都可以拯救20个人不被饥饿所饿死。这是您为地球及同胞们所能做的最大奉献!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)