您当前的位置:首页 > 素食文化
吃的不是素,是态度
出处: 录入: 上传时间:2018-03-12 点击次数:

   吃的不是素,是态度

  当肉食者感叹“无肉不欢”时,有一群人在悄悄进行“素食主义”。“ 吃素,是种表达平等的态度”,不是跟风,不是赶潮流,这样一群人,只是想要换一种生活态度。
  “周一无肉日,有趣的一天,希望全世界都有这一天,想到未来,世界将如何……”这是“披头士”乐队成员,歌手保罗·麦卡尼《Meat Free Monday》中的一段歌词。早在2009年,麦卡尼就发起“星期一不吃肉”运动,以减少碳排放。最近,“周一素食日”悄悄来到了昆明。
  吃素是一种态度
  今年7月初,位于文化巷的一家餐厅开展了“星期一不吃肉”素食自助活动。餐厅每个星期一的中午和晚上提供素食自助,收费标准10元/人。从豆瓣上得知该活动后,前晚,记者来到了该餐厅体验“素食主义”:10余个菜品自选,味道还不错。“这样的活动能赚钱么?现在蔬菜这么贵。”看到邻桌付款后一直不停地端菜,与记者同行的朋友提出疑问。
  带着疑问记者找到了该活动的策划,罗雨。罗雨是“披头士”的歌迷,发起活动,一方面是响应偶像号召,另一方面是想倡导一种健康、环保的饮食习惯。
  罗雨说,身边有很多人喜欢吃素食,但昆明吃素食的地方很少,开展这个活动,也是为素食主义者提供一个用餐平台。减少肉食摄入量,调整饮食结构的同时缓解气候变化,以一种平等的方式善待动物,是罗雨此次活动倡导的低碳环保理念。
  罗雨说,活动效果比预期要好。每周一,平均会有二十多人来,不少人还会邀朋友一起来。
  大学生找到环保新方式
  陈小娴和黄丽华是昆明某大学07届毕业生,在她们的生活中,环保无处不在。
  废水留着冲厕所,随身携带筷子,不使用一次性餐具,每个星期都坚持吃素一天……
  “我们在网上看到联合国的宣传,之后就坚持每个星期一吃素,到现在已经有一年半了”,陈小娴说。在没有发现昆明有素食餐厅之前,两个女孩子大多时间是自己做素食吃,从网上得知该活动后,每周一就相约一起来吃素。如今,两个女生还带着朋友一起来,她们说,“希望朋友和我们一起,加入到环保的道路上来。”
  吃素也要注意营养搭配
  若是坚持吃素,是否会影响人体营养物质失衡?
  昆明市健康管理协会理事长时启国介绍,因为蔬菜中含人体所需的纤维素、维生素,应该提倡多吃蔬菜,有利于促进肠胃蠕动,可以起到促进消化和预防便秘的作用。但不一定每天都吃素食,应该适当地吃一些肉制品补充蛋白质。对于纯素食主义者而言,可以通过食用豆制品来补充人体所需的蛋白质,但需要注意的是豆制品一定要煮开后再食用。
  新闻链接: 据联合国粮农组织的数据显示:1KG肉消耗的能源=100瓦灯泡连亮3周;每生产1公斤肉类,就会排放出36.4公斤的二氧化碳,相当于开车出门3小时。饲养和运输1公斤肉所需的能源,可以让一个100瓦的白炽灯泡连续亮3个星期。动物排泄物产生的甲烷比交通工具多23倍。二氧化碳的排放量,牲畜比汽车多18%。一氧化二氮排放的65%来自牲畜,它的暖化能力是二氧化碳的296倍。

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)