您当前的位置:首页 > 素食文化
学佛修行是否要吃素?
出处: 录入: 上传时间:2018-04-11 点击次数:

   文/万行大和尚

  吃素不是佛教的戒律,而是一种非常良好的习惯,也是培养慈悲心的方法。佛教主张吃素,但不会强迫人吃素。生存条件与环境不同,饮食的方式也不同。汉地有食素的良好条件,寺院就形成了相对严格的素食要求;藏地的环境和条件吃素相对困难,就没有形成统一的饮食规则。无论汉传佛教还是藏传佛教,都没有要求在家佛弟子必须吃素。但即便吃肉也应该吃三净肉,即不自己杀,也不见杀,不闻杀。

  学佛修行与吃不吃素、结不结婚没有绝对关系,但是独身、素食有利于修行,有利于弘扬佛法。如果有家庭,就要拿出一部分精力养家糊口,考虑家庭的事情,也就没办法全身心地投入到弘法的事业中。所以佛教主张独身、素食不是没有道理。但每个人的因缘不同,随缘而做没有对错,只要能遵守当地的习俗和规矩就好。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)