您当前的位置:首页 > 素食文化
假期吃素,给肠胃放放假
出处: 录入: 上传时间:2018-04-11 点击次数:

   在崇尚养生的今天,越来越多人加入到吃素的行列。不过,对于经常要外出应酬的人来说,完全吃素是行不通的,那么,偶尔吃素对身体健康有帮助吗?营养师认为,实际上,经常外出就餐、大鱼大肉的人,如果懂得进行自身饮食调整,偶尔吃素,这也是明智之举。

  在广告公司上班的陈先生,几乎每天都有饭局,每次都吃得格外油腻,又或海鲜吃得太多,导致高尿酸、高血脂。广东省中医院临床营养科营养师黄英说,经常外出有饭局的人,他们的饮食通常不会太健康,给身体带来了沉重的负担,比如摄入了较多的碳水化合物、脂肪、蛋白质、食盐及食品添加剂,给全身的器官带来了挑战,特别加重了肝脏代谢和肾脏排泄的负担。如果这些过多的废物排泄不出去,就会堆积在人们的皮肤和内脏里,常常会导致脸色灰暗、长痤疮、便秘、困乏甚至血脂高、尿酸高等一系列问题。

  黄英说,身体就像一部机器,需要经常保养,如果每天都大鱼大肉,让肠胃超负荷地工作,不仅肠道老化得快,还容易出现各种毛病。因而,建议一周固定一天或一个月固定几天吃些天然的素食,比如蔬菜、水果、豆制品、白粥或米饭等,暂时告别那些鸡鸭鱼蛋等高蛋白、高脂肪的食物,让身体得到充分的水分、纤维素、维生素、矿物质,让身体清除一下体内蓄积的代谢废物和毒素。同时也给全身各脏器有个休息调整的时间,以便更好地运转。

  黄英说,有规律地吃一些素食,让肠胃适当休息,这是一种全新的环保和健康的生活方式。所以,在繁忙紧张的生活节奏里,给自己放假的同时,主动给身体放个假,吃点素食,让自己身轻体健,身心愉悦。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)