您当前的位置:首页 > 素食文化
有所食,有所不食
出处: 录入: 上传时间:2018-04-12 点击次数:

   人是一种高级的生命,除了文化之外还应当有文明,文明的高度要靠规矩来形成,这个规矩,就是道德,就是法律。如果每个人都以高标准要求自己,社会的秩序就会更好,甚至连生病都会减少。我们现在吃东西不守规矩:该吃的不吃,不该吃的乱吃。所谓病从口入,所以应该有选择的吃,有所吃,有所不吃。

  我们中国的文化说,天地乃无形之父母。我们都长在天地间,动物们就是我们的亲人,鸡鸭猪狗都是我们的兄弟姐妹。你吃它们,无异于欺负自己的兄弟姐妹,如何向天地父母交代。

  素食现在非常流行,越来越多的人因为素食的健康和卫生选择走进素食馆。但仍然有部分人对吃素是否营养产生质疑,其实大可不必担心。吃素的人肠胃垃圾少,血含氧量高,面色红润。而吃肉的人肠道中长期积累大量的毒素和垃圾不容易消化,对肝脏肾脏造成很大的负担。所以素食是非常科学的,我们出家人吃素也吃了几千年,素食经受住了时间的考验。对当今世界来说,素食既是传统而古老的饮食科学,同时又是先进的、具有时代风尚的世界流行饮食趋势。

  ——节选自传喜法师在心一养生食府的开示


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)