您当前的位置:首页 > 素食文化
佛手茶的名字和它所蕴含的禅意
出处: 录入: 上传时间:2018-04-12 点击次数:

   佛手茶的名字很怪,因为佛手也是一种植物,叫做香橼。

  香橼,俗称香圆,又称枸橼,是芸香科常绿亚乔木,高丈余,叶互生﹑倒卵形。

  果实形椭圆,有香气,又称为佛手柑,这种树的叶子是不能制茶叶的。 

  用来制佛手茶的是一种名为佛手品种的茶叶的嫩梢。佛手茶的制法是用乌龙茶的制法。只因其品种名为香橼种,而叶形又与香橼柑的叶片相似,因而以佛手茶为名。

  佛手茶产于福建永春县,此茶约于一九一九年,由永春华兴公司开发种植,于三十年代初才始销马来亚,旋即传到东南亚华人市场,颇受华人欢迎。佛手茶被当地群众制成盐茶﹑蜜茶和柚米茶,据说有治 痢疾﹑中暑和高血压之效,并作为清凉解毒的凉茶使用。

  侨乡人常将家乡的柚米茶赠送海外亲人,因此而远销南洋等处。佛手无疑是很美的名字,带有救世度人的禅意,难怪它能够流行。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)