您当前的位置:首页 > 素食文化
素食是极端行为吗?
出处: 录入: 上传时间:2018-04-12 点击次数:

   有些抗拒素食的人,会说素食是极端的,正常人应该甚么都要吃才好、百无禁忌。

  这或许是不少非素食者心底的想法,认为素食是一种偏激的行为,不符合主流社会的价值。这种想法其实十分奇怪,细心想想看,素食的极端在哪裡?甚么都吃难道就不极端?

  怎样的饮食方式才叫极端?

  自古以来,没有一种医学或健康的知识,强调人应该「甚么都吃」,人吃食物肯定是要有所选择的,比如人要选择优质的、新鲜的、健康的食物;食物也有高级低级之分,有营养、没营养之别,好吃、不好吃之选;食物有许多不同种类选择,谷类、豆类、果仁、瓜类、水果、蔬菜、油盐调料等;还有机食品、绿色食品、无机食品、天然食品、加工食品、黑心食品等等的区分,假如说,我们应该甚么食物都吃的话,其实这种想法才是非常极端!人的肚子并非储物柜,收藏东西应该是有所选择的,而不是随意的甚么都放进去肚子。

  「甚么都应该吃」的想法,其实来自过去没东西吃的年代。当一个人在没有选择的情况下,才会甚么都吃,例如在战乱、天灾、饥荒的时候,草根树皮,各种动物尸体、蛇虫鼠蚁,甚至纸张泥土石头都要拿来吃。由于没法选择,就不能甚么都要求最好的了。可是,现今社会的环境比较富裕了,假如我们还是抱着这种旧思想,这就不合时宜。

  要说极端,其实现代的饮食方式更极端!中国人过去大部份人的饮食都都十分清淡,甚少吃肉,农村的饮食都以吃素为主,可是近代受到了西方文化的影响,肉蛋奶的消耗突然倍数增长,同时给中国人带来了许许多多的文明病,这种饮食方式的改变才是真正的走向极端,人们逐渐遗忘了过去千百年来的传统饮食方式为何。

  早前世界卫生组织评选了「十大垃圾食品」,其中包括了:1.油炸类;2.腌製类;3.加工类;4.饼乾类;5.汽水可乐类;6.方便类;7.罐头类;8.话梅蜜饯类;9.冷冻甜品类;10.烧烤类。从这十大类食物来看,恐怕现代社会的人,天天都把「垃圾」放进肚子里面,可是人们还习以为常,说这是「正常的」,认为无法避免;更甚者认为中国人吃了这么多黑心食品以后,身体就像一个化学工厂一样,已经炼成百毒不侵了!这种思想,想起来真有点心寒,大家说这极端不极端?中国人的饮食观是否十分可怕?

  百无禁忌才是极端的饮食方式

  「极端」一词,本身就是事物发展到极点,但同时带有负面之意,例如「乐极生悲」,就是一种快乐太过极端了,就出现悲伤。假如单纯说做事情做得非常极致,可是没有负面情况发生,这就不叫极端。例如得了奥运会金牌的选手,有谁会说他们是搞「极端」?又例如牛顿、爱恩斯坦这些科学家,科学研究水平超卓无人能及,难道他们就是极端份子?又如孔子提出了理想的道德与治国思想,虽然到最后未必能够实现,但是没有人会说他搞极端活动。

  素食本身就是人类的正常饮食方式,素食符合人体结构、生理功能(参考《评素食之四:怎么证明人是素食动物?》一文),素食本身含有给人体需要的充足营养,能够让人健康生存;素食没有肉食那样的各种毒素,导致人体生病不健康;素食同时对动物有益处,减少杀戮;素食对地球环境有帮助,减少温室气体排放;素食有助解决全球贫穷飢饿的问题,让世人都有足够食物…… 素食有一大堆的好处,假若说素食是极端行为的话,这是掩耳盗铃,没有看到各种事实。

  相反,由于人类吃肉蛋奶的需要日益大增,全世界每年上百亿的动物被杀(看看这个可怖的数据吧!打开这个网页,就知道当下立刻有多少动物死亡),大部份饲养动物都是被关在工厂式的农场里时刻被虐待,屠宰场天天出现血腥场面;就连吃鸡蛋也是杀生,所有雄性的小鸡由于不会生蛋,在出生的第一天就被粉身碎骨。由此可知,肉蛋奶的饮食方式,是人类文明的倒煺、一种异常极端的暴力行为,无形的杀戮战场天天都在上演。

  自古中国文化强调「中庸之道」,中庸就是强调不搞极端,强调凡事恰到好处,每每找到最佳点。中庸并非「平庸」,并非做人甚么都要吃,不是吃饭随便「百无禁忌」就是中庸,而是应该选择最佳的饮食方式,让人自己得到健康,也让社会发展得以持续。显然,素食就是中庸的饮食方法,现代的饮食方式才是走了极端。

  素食就是和平革命、不走极端

  可是,为何许多人还会认为素食是偏激、极端?这其实是素食者的「善」,触动了许多人的神经。其实人们都明白,素食是一种善良的行为,素食者希望不要杀生,本身没有干扰其他人,但是当素食者跟非素食者相遇时,非素食者因为有所「对比」,自我感觉映衬出自己「不够善良」、甚至突然感到自己是「恶人」、道德有所缺失,非素食者爲了反驳「我并非坏人」,就反过来说「素食是极端」。这就是素食者容易引起别人反感的塬因。

  这就好像一种情况,例如一个学校里面,考试时大部份学生都作弊,当中只有少数学生坚持不要作弊,却反而被其他学生所唾弃,认为他们自命清高,还反过来说:「作弊是正常的,既然人人都这样做了,你们为甚么这么极端呢?过来跟随主流吧!」

  素食是一种「非暴力」的抗争,面对整个文化的变迁,素食者感到无法以一己之力改变社会,但是仍能够以自己的行动,说明素食是足以生存,是一种健康的生活饮食方式。素食者被人说是极端其实也已经习以为常,这对于素食者本身并非一件值得生气的事,只是当主流社会逐渐走向极端的时候,素食却在全世界逐渐成为一种新潮流,这就值得我们反思,究竟甚么才是真正极端?

      【李宇铭博士,在北京行医的香港人,坚持传统中医,分清中西医学;独尊仲景学说,临床只用经方;素食多年,崇尚简朴自然生活,主张全人医治,身心合一。著有《中医学神》、《中医不切西瓜》等书。】


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)