您当前的位置:首页 > 素食文化
历代高僧大德的简单生活
出处: 录入: 上传时间:2018-04-13 点击次数:

   历来的高僧大德,对身体都不是太执著,吃饭能果腹就好,穿衣能避寒就行,其他也不是特别讲究。

  一次,著名教育家夏丏尊先生前去拜访弘一大师,中午吃饭时,只见他吃一道咸菜,夏先生不忍心地说:“难道你不嫌这咸菜太咸吗?”

  弘一大师回答说:“咸有咸的味道!”

  过一会儿,弘一大师吃好后,手里端着一杯开水。

  夏先生又皱皱眉头道:“没有茶叶吗?怎么每天都喝这平淡的开水?”

  弘一大师又笑一笑说:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”这是一个简单的对话,但古大德简朴持身的风范可见一斑。……

  以前大德们对身体不太执著,吃穿方面完全不考虑,只把它当作一个修行工具。

  弘一大师在《讲演录》中讲印光大师时说:印光大师一生对惜福最为注意,衣食住等极简单粗劣,力斥精美。每日早晨只喝一大碗粥,没有菜。每次吃完饭后,以舌舔碗至极净为止。然后再将开水注入碗内,荡涤其汁用以漱口,慢慢咽下,唯恐轻弃残余的饭粒。午饭也只有一碗饭、一碗大众菜,吃完后和早上一样舔碗漱口。如此已有三十多年。

  可见,一个人的成就并不一定跟生活得好有关,有时候生活越简单,成就越高,每天吃得好穿得好,修行反而不能增上。

  以前华智仁波切到藏地各处云游修行,生活犹如一个乞丐。他平常吃素,身上只有一条氆氇,从来不带侍者,不骑马或牦牛等牲畜,行为看起来极其平凡,但其成就和发愿力,不用我说也是众所周知。  


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)