您当前的位置:首页 > 素食文化
素食主义者的饮食注意事项
出处: 录入: 上传时间:2018-06-12 点击次数:

   素食者一般的定义是指不食用肉类、鱼类、禽类及其副产品的人,此类人群容易摄取营养不均衡、不全面,因此素食者在日常饮食时,要注意下面三个问题。

  素食主义者的饮食注意事项

  1、补充维生素

  素食者体内容易缺乏维生素D以及维生素B族;素食者可以使用适量的干果,并增加日晒时间,以补充维生素D;对有维生素B2、维生素B12缺乏征兆和已经出现症状者,如口角炎、皮炎等,可在医生指导下服用一定剂量的维生素B2、维生素B12。

  2、提高钙、锌的吸收率

  大部分素食中均含有植物酸和膳食纤维,会干扰钙、铁、锌的吸收利用,素食者可以吃些发酵食品,如馒头、啤酒等,因为通过发酵可以分解植物性食品中的植物酸,提高食物中钙、锌的吸收利用率,也可以在面制品中加入黑麦粗粉,因为黑麦中含有较多植物酶,可以分解植物酸。

  3、选择多种食物

  食物越多样越能满足人体的营养需求,素食者可以多吃些瓜子,和可以适当补充些菇类、木耳、海带等食物,使营养摄取全面、均衡有利于身体健康。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)