您当前的位置:首页 > 素食文化
原来积累福报如此简单
出处: 录入: 上传时间:2018-07-11 点击次数:

   曾经读到一个感人的故事:

  法师带着弟子到一户贫苦人家化缘,这家的主妇做了一碗面疙瘩来供养。这时法师问弟子:“你知道碗里的是什么吗?”

  弟子回答:“这是面疙瘩啊,师父。”

  法师摇摇头,庄重地回答:“不,这是阿弥陀佛的无量功德。”

  这个妇女顿时跪拜在法师身前,泣不成声。原来她在做面疙瘩时,每做一个就会虔诚地念一句“阿弥陀佛”!

  不是做几件好事,去寺庙捐点钱才能积累福报,也不是只有打坐念经才是功德。真正的功德福报在于我们的发心。

  如果心里怀着虔诚与慈悲,心里装着一切众生,那么,每一个言谈举止都有无量的功德。

  上班族如何做功德?

  在工作的时候,应如是发心祈愿:“我的工作就是道场,愿我的尽心工作,为社会创造和谐、为众人带去喜乐,愿与所有众生共创人间净土,自在解脱。”

  老板如何做功德?

  无论你从事什么行业,都应发愿回向众生,时时观想:“我的事业是为众生谋福祉,我的财富源自社会,也将回报社会。愿我的事业为员工、客户以及他们的家人带来幸福喜乐,愿所有众生快乐安详、得以解脱!”

  司机如何做功德?

  应如是观想并发愿:“我的车就是道场,让所有乘车的人都种下成佛的因缘,消除烦恼,离苦得乐,成就佛道。”并可在车里播放一些静心音乐或咒语等,以清凉世界、播种善因。

  如果每天开车时都这样观想发愿,那么你的车就是广度众生的大乘之车,日积月累,所做功德如恒河沙数不可计量。

  服务员如何做功德?

  在清扫、洗碗、择菜的时候做如是观想:“愿我的工作把所有众生的烦恼、恶业都清洗干净,心得清净自在,离苦得乐,种下成佛的因缘。”并可以选择持诵一个佛号或大悲咒,这样不但可以自己消业,也可以通过你的念诵感动诸佛菩萨来加持你的工作,以此来利益众生。

  厨师如何做功德?

  在炒菜时,可以一边念佛或念咒,或者念经,并发愿祈福:“愿以我所做的净食,饶益一切众生,愿他们都得饱满富足,烦恼消灭,皆种成佛种子,毕竟离苦得乐。”或是这样想:“愿以此香积妙供,上供十方佛,中奉诸圣贤,下济六道贫,等施无差别。”这样带着慈悲的心愿做菜,就可利益群生,功德无边。

  裁缝可如此观想:

  让所有穿我所制衣服的众生,都种下一颗菩提种子,与佛结缘,体相庄严,幸福和美。

  行医的可以如此发愿:

  愿一切众生因我的工作,疗愈身心之苦,平安喜乐,并以健康和谐的身心,修习一切善法,成就无上菩提,解脱自在。平时可持诵药师心咒和药师佛的佛号。

  做理发洗头等服务工作的,可这样观想:

  愿每一位我所服务的众生,消除一切尘垢,心得清净自在,离苦得乐,究竟解脱。

  做演员、歌手的,可如此发愿:

  愿所有见我形相、听我歌声的众生都能种下成佛的因缘,从音声入道,远离烦恼,毕竟解脱。

  做老师的可如此观想:

  愿每一个我教的孩子,都广种善根,消除恶业;开启自心智慧,毕竟离苦得乐,成就无上菩提。

  家庭主妇如何做功德?

  家中即道场,家事即佛事。在做家务或烧菜烧饭时,如果念念带着抱怨、不满和气愤,那么这个菜一定有毒,这个家也一定不会和谐幸福。所以应把家务当成修行,生起这样的善念:

  愿我所做的一切,给家人带来幸福、健康、平安,愿天下家庭皆闻佛法,离苦得乐,共成佛道。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)