您当前的位置:首页 > 爱物戒杀
杀猪宰羊 增加恶业轮回受报
出处: 录入: 上传时间:2015-05-05 点击次数:

 杀猪宰羊 增加恶业轮回受报.jpg

  文/梦参长老

  过去有一个老修行,在山里头修行,他受这家人的三代供养,从他祖先祖父母时代供养,到他第三代的孙儿又供养。他不是经常的到他家取什么,只是取一点米回山里修行。

  这次他又到他施主家里来取口粮的时候,正赶上人家家头第三代人结婚。这个老修行遇到的时候,他就在这门口就哭,哭泣!

  这家人说,我们这个老菩萨怎么搞的,我们今天大喜日,就问他:“今天是我们大喜日,你老人家为什么哭?”

  他就叹息,他说:“你们这一家人供养我的时间很久了,我也很感激你们,但是我今天看到的景况,看到情况,我很悲伤。就是你们供养我的,我的力量不够,不够就是没给你们回向够,才有这种现象。”

  主人问他说:“你老人家看见什么了?”

  他就给他说四句偈子,“可叹众生苦”,唉!众生非常苦难多;“孙孙娶祖母”,你们这新媳妇是你们过去这老太太;“猪羊席上坐”,我看见你祖母结婚的时候,杀的猪杀的羊,现在都变了人了,猪羊席上坐;“六亲锅里煮”,你祖母那时候六亲现在变了猪羊了,在锅里头煮着。

  大家在玩味这四句话吗?“可叹众生苦,孙孙娶祖母,猪羊席上坐,六亲锅里煮”,祖母那时候六亲现在还变了,在锅里又变成牛羊了。因为这个时间这个老修行他是开了悟的,得了神通了,天眼通,他就看见这种情况,这就是众生的苦难,轮回。怎么叫轮回呢?转过去又转回来,转过去又转回来,无量无边。

  但是世间无知,我遇见很多办红白喜事的时候,甚至我们和尚给人家念经吃荤,坐席桌,那个斋桌摆席桌,红白喜事摆席桌,杀猪宰羊都如是。那有善知识制止说不可以杀生,都做素席,做素席就很好了,那就没有造这个业。特别是杀生业,杀报。大家应当劝我们的亲友,社会上不要做红白喜事包席桌。现在遇着红白喜事,在自己家里做很少,都到饭庄去酒店去做,特别杀小生物,鸭、鱼生命无量的。咱们过去是杀猪宰羊,杀猪宰羊那个大动物命还有限的,特别鱼鳖虾蟹、飞禽走兽,看社会上那业就如是。

  不要造恶缘,多造善缘。不要老人临终了,办酒席干什么的。社会上就是生和死两件大事,但是他造恶,造恶就是杀猪宰羊庆贺祝祷,不但没修善,反倒带了很多的业。千万不要在亲友死之后,又在那聚合亲众杀猪宰羊庆贺了,这个危险了,就造诸杀业。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)