您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
持戒与持斋
出处: 录入: 上传时间:2017-03-17 点击次数:

   一、持戒:戒有出家戒、在家戒。出家五众:十戒、六法、具足戒、菩萨,在家戒:三皈、五戒、八戒、菩萨戒,三皈亦是戒。
  
  二、持斋:讲八戒就联系到六斋日,八戒斋的立制缘起:㈠印度固有的信奉,以每月六日为不详之日,故佛出世依此而善巧劝之,因他们此六日,大开杀戒广做祭祀。㈡瓶沙王请佛制定半月三日为呗诵,当时外道每月(黑白)八、十四、十五集于一处呗诵,故佛也定此六日广行善行,六日——长养善法——逋沙他,(念佛、法、僧、戒、施天)。
  
  在六日中行持八戒——前七条为戒,后一条为斋,此八条佛陀慈悲开出世方便之道,让在家徒众过出世生活方式,种出世之因——善根。
  
  八戒,即八条关闭众生生死之门,关卡生死之门。
  
  生死的关键在于淫欲与食欲,淫欲是生死的根本原因,食欲是生死的增上助缘,为了抑制淫欲,所以持斋。
  
  出世法由戒淫持斋作起(饱暖生淫欲),饮食虽为生死的助缘,淫欲却由饮食的富足而起,持斋虽非戒,却是戒之体。
  
  斋者,齐也,谓正身心,不令散乱,持——护,于戒法如法护持,必须外禁六情,内制三毒,勤觉察,净身心——持斋(如礼拜,礼者敬也,拜者伏也,恭敬真性,屈伏无明)。六、七二戒,是欲望的根源,我执、我慢产生的根源,如着装饰品,擦抹香水等,跳舞唱歌或观看等,心态(易)失去平衡,欲念由此而生。
  
  高广大床,让身舒适,心将心猿意马,想入非非。(文/界诠法师)


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)