您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
海涛法师:持戒的功德
出处: 录入: 上传时间:2017-03-17 点击次数:

   舍利弗与目犍连有一次他们在靈鹫山下面,有一个洞里入定七天。出定的时候,舍利弗业障现前,肚子痛。舍利弗在家的时候,经常肚子痛非常厉害、绞痛。那个时候目犍连看到了,道友啊!道友啊!你这样痛,你在家的时候,你妈妈是怎么帮助你的?
  
  舍利弗的妈妈叫舍利,眼睛像老鹰一样亮,所以他的名字叫舍利,亮眼睛的儿子。他说我在家痛的时候,我妈妈就用酥油加蜜煮稀饭,熬来给我吃,一吃肚绞痛就好了。那个时候目犍连就想,如果明天去找施主,要他帮你煮,不知道有没有?他们正在讨论的时候,被外面的树神听见了。
  
  各位,你今天在打坐,护法神就坐在你旁边,要护持你功德无量。所以这鬼道里的树神,听到以后想抢功德,就用鬼神通附在乡下村长的儿子身上,让那个儿子变乩童在那边跳,村长吓坏了。那个时候树神才托他儿子的身体说,明天准备两份酥油牛奶稀饭,供养两位出家人。我不但会脱离你儿子的身体,还会保佑你家。于是村长跟他太太,三更半夜就起来煮。
  
  隔天早上,村长就端了两碗稀饭跪在村外等,远远看见目犍连就赶紧过去交给他。目犍连一拿到没想自己吃,赶快用神通想要飞回去,村长抓着说,不行啊!师父啊!你要先喝完。因为那个鬼神交代让他喝到,这才有功德。所以目犍连喝了一碗,拿了另一碗飞到舍利弗旁边。舍利弗正在痛,目犍连说,你福报真够大,我刚出去就碰到,还煮好,因缘不可思议,你赶快喝。
  
  堪称智慧第一的舍利弗很冷静,什么事情绝没有巧合,一定有因缘。他喝之前,入定观察,不好,这一碗稀饭不是什么大福报,而是那个鬼神利用神通要挟人家做的,不能吃。就跟目犍连说,拿去倒掉,我宁可死,也不破坏佛陀制定的清净活命戒。
  
  各位,不要为了钱,乱搞佛教。宁可死,也不破坏佛陀的清净活命戒。结果一倒掉,地上起泡,舍利弗的肚子也不痛了。连续在这世间四十五年,他没有痛第二次。持戒的功德,宁死都要消业障。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)