您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
寂静法师:刽子手能修道吗?
出处: 录入: 上传时间:2017-04-20 点击次数:

   悟明与悟静一同听道。禅师正讲“不杀生”的戒律,坐在悟静身边的一个魁伟的大汉悄悄对悟静说:“我是一名刽子手,可是我知道我罪恶深重,想改恶从善。我还能修道吗?

 

  悟静重重地点了一下头,道:“能!

 

  在回家的路上,悟明责怪悟静,说:“你为什么骗那个刽子手?他杀了那么多人,明明要受到报应入地狱的!

 

  悟静反问:“你能成佛吗?

 

  悟明想了想,道:“应该可以。”

 

  悟静问:“你每天喝水吗?

 

  悟明有些茫然,但还是回答说:“当然。”

 

  “你知道一口水中有多少生灵吗?

 

  “佛说,一口水有八万四千条生灵。”

 

  “它们杀过人吗?

 

  “没有。”

 

  “它们抢过钱财吗?

 

  “没有。”

 

  “它们打劫放火吗?

 

  “没有。”

 

  “那么你每天随意残杀无辜生灵尚能成佛,他如何不能修道呢?

 

  人无忏悔之心便无药可医,佛说:“人有时因无知而犯罪,或因愤恨,或因误会而犯罪。事后,自知无理,来求忏悔谢罪,此人确是难得,有上德行,但受者反不肯接受其忏悔,必欲报复。如果是这样的话,那么犯罪者已无罪,而不接受忏悔者,反成为积集怨结之人。”

 

  《菜根谭》里说:“盖世功德,抵不了一个矜字;弥天罪过,当不了一个悔字。”犯了错而知道忏悔,再重的过错也就有了改正的开端。

 

  一念忏悔,使我们原本缺憾的生活,突然时时风光,处处自在,变得丰足无忧了,这就是能够常行忏悔的好处。

 

  忏悔是我们生活里时刻不可缺少的一种言行。忏悔像法水一样,可以洗净我们的罪业;忏悔像船筏一样,可以运载我们到解脱的彼岸;忏悔像药草一样,可以医治我们的烦恼百病;忏悔像明灯一样,可以照亮我们的无明黑暗;忏悔像城墙一样,可以保护我们的身心六根。

 

  忏悔是重新认识和评价自我、重新更迭和安顿自我的一种非常重要的途径。忏悔的意思是“承认错误”,但是承认错误之后,还要负起责任,准备接受这个错误所带来的一切后果,这才是忏悔的功能。

 

  根据佛经,忏悔有三种方法:第一是对自己的良心忏悔;第二是对我们所亏欠的人忏悔;第三则是当众忏悔。在当下承认错误的同时,对自己负责,也对他人负责。

 

  忏悔、知己之恶而改之,然后可成善因。

 

 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)