您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
净土法门法语:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔
出处: 录入: 上传时间:2017-04-20 点击次数:

   1 我初学佛时,章嘉大师教导我,什么叫忏悔?知过即改,后不再造。所谓“后不再造”,就是儒家讲的“不贰(èr)过”——过失只有一次,下次不再犯同样的过失。

 

  2 所以天天发现自己过失,这叫开悟,人觉悟了;每天不知道自己的过失,是迷惑,这一天空过了。

 

  3 佛法里面忏除业障,重视在改过自新,做这些仪式并不重要,仪式是做给别人看的。所以要知道,佛门讲忏悔,不是在佛菩萨面前忏悔;在佛菩萨面前忏悔,那是形式,不是实质。

 

  4 佛法的修持重实质,不在乎形式。形式上忏悔有没有必要?有。为什么必要?做给别人看。好像我们唱戏、表演,是给那些没有学佛的人看,所以形式也不能够忽略。

 

  5 没有学佛的人看我们都在忏悔,想想自己有业障也应该忏悔一下,所以我们在佛菩萨面前忏悔,是提醒他们,不是自己。自己用的不在形式,形式都是为了接引众生——为了帮助众生、启发众生,是这个意义。

 

  6 忏悔不是在佛菩萨面前,说我过去怎么错、怎么错,错了一大堆又造一次错,这哪里叫忏悔法?真正忏悔是下定决心断恶修善,起心动念、一切造作都能与十善相应——这是世尊教初学的人。

 

  7 再给诸位说,对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔。忏悔的意思是后不再造,你一心念佛,心里头只有佛号,一切恶念都没有了,这是真正忏悔。

 

 

e:10.5000pt;mso-font-kerning:1.0000pt;" >  第六个,或梦往圣先贤,提携接引;你在梦中能够看到这些古德圣贤,这个都是罪灭之相。你能看到古德,那表示你跟古德心心相应那,感应道交了,如果你的心是罪状,古德的心是清净,你根本不可能梦到他的。你能够梦到他,表示你们两个的心的水平是很接近了。所以说,这都是好事情。

 

 

  第七个,或梦飞步太虚;就是感到轻飘。我们前面说过,善业的体性是轻飘的,所以你在梦中是往上跳是好事情,如果你在梦中梦到从石头上掉下来,这个就不是好事情。

 

  第八个,或梦幢幡宝盖,看到三宝清净的庄严,那么种种胜事,皆过消灭之象。说是相由心生,那么你可以从你的身心世界的相貌来判定你的罪业是不是消灭了,总之,这个罪消失相就是安乐的,就是轻飘。跟前面的苦恼躁动是有所不同的。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)