您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
不肯忏悔的人,千佛出世都救不了他
出处: 录入: 上传时间:2017-06-28 点击次数:

 一句弥陀,就路还家。 可惜痴人,弃金担麻。-- 彻悟大师

不肯忏悔的人,千佛出世都救不了他!现在贤劫千佛,过去庄严劫千佛,未来星宿劫千佛齐出来度他,也没有办法。忏悔,是每个修行人每天的必修课,甚至是每时每刻,每分每秒,每刹那每刹那的必修课。只要没有成佛,就要不断地忏悔,一直到你成佛为止,才圆满。忏悔就是改过,不断地改习气,消业障。

为什么说不忏悔的人,佛都救不了呢?佛无时无刻不在度众生,但哪些众生得度呢?肯忏悔的那一部分众生得度,肯回头的那些人。佛度众生是平等的,不是说这个众生我度,这个众生我不度他,不是这样的,不管是善人、恶人、一阐提人,谤法之人,一视同仁,没有分别心,一切众生与我是同一体。所以说佛光普照,无缘大慈,同体大悲。

每个众生都在佛的救度范围,为什么还有这么多众生没有得度?没有得度的,就是不肯忏悔的人。所以众生得不得度,并不在于佛,而在于众生自己。佛有三不能,其中之一即是“不度无缘之人”。什么是有缘?能相信、肯忏悔的人,这是有缘人。不相信,不肯忏悔的人,就没有缘。

那就像有好多人对佛法不理解,就有这样的疑问,都说佛光普照,为什么不来度我?为什么只度一部分众生,不度另一部分众生?还说佛的智慧是圆满的,为什么不用神力把这个世界的众生一下子度尽?为什么佛不把这个世界变成美好的世界?就这样来谤佛。你不肯回头,你不肯忏悔,佛怎么度你?下面举三个例子,打三个比方来说明。

第一个比方,好比有一位母亲,和儿子失散了多年,现在找到了,千方百计救度孩子,接儿子回家,可是儿子不认这个母亲了,一见母亲就逃跑,一见母亲就逃跑,母亲一面追,儿子拼命地跑,就算前方是大火坑,有百千鬼怪毒蛇也不顾,还是要一味地逃跑,母亲拼命地呼唤,也没有办法,只能伤心欲绝泪流满面。这个儿子不认这个母亲,还一味地抱怨,我的母亲好残忍好狠心,不来救我,不要我了。你说这个孩子,愚痴不愚痴?

第二个比方,有一个人生病了,得了绝症,别人劝他到医院去看医生,他偏不去,也不吃药,也不打针,也不治疗,他自己也知道他的病很痛苦,但他就是不听别人的劝告,拒不就医,还说,你们不是说现代的医学很发达很高明吗?既然医学这么先进,你来把我医好啊!这个医生很可怜他,给他开了药方,亲自送来,他不但不服用,还拒人于千里之外,他自己就是死活不吃药、不打针、不接受治疗,医生来主动给他治,他还逃跑,边逃跑还边说,医生太不慈悲了,不来救我,医学是假的,是迷信!根本不能救人!

第三个比方,月亮在天上普照,本没有意思要照到哪里,不管是平地还是高山,是湖泊还是海洋,一律普照。地上凡是有水的地方,就有一个月亮的影子,没水的地方就看不到影子,或者有水但水不平静也看不到,只有清净的水才能看到月影,这并不是月亮的问题而是水的问题,所以你不能怪月亮只能怪水。人的心妄想杂念,就好比水波动浑浊,感应不到佛菩萨的加持,就好比浊水现不出月影。不是佛菩萨不救你,你不肯忏悔,不肯回头,你不知道你每时每刻都在做着错事,所以就一直堕落下去。佛菩萨千方百计地想办法救你,也只能流泪叹息,无可奈何!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)