您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
宽恕他人
出处: 录入: 上传时间:2017-06-29 点击次数:

 有人伤害我们,他一定会内疚、悔恨,决不可再思报复。切记:冤冤相报,永无了时。何况报复只有更加深伤痕的痛苦,远不如以大慈大悲的心肠赦免别人。

中国圣贤说过:“己所不欲,勿施于人。”假使我们自己对人犯了过错,我们自然希望对方原谅我们,不要向我们施出报复的行为。既然自己不想受到报复,那当然就不可以报复别人。能这样做,你的行为无异菩萨,自然得到众生的赞叹:你的身体,也因此善念而发出一种愉悦之光,常能招感吉祥、如意的因缘。

你不单是佛的好弟子,你自己有一天也能成佛。

“放下屠刀,立地成佛”,这句话你是知道的,你不原谅人,要想报复,等于手握屠刀。心存恶念会令身体放出邪恶之光,这种光最能招惹邪恶力量,使你做出邪恶行为,一定要避免才是。

“贪、嗔、痴”,是佛说的“三毒”。种种不好的事情,都由这“三毒”发展而成,你细想一想,就会证实佛说的一点都不错。生意失败、损失金钱,往往由贪欲而来,作错选择、找错对象、交错朋友、做错事情,往往由愚痴而来,破坏、犯罪,往往由嗔恨而来。人的所有过错,都脱离不了贪、嗔、痴三种原因。

这三种毒,犯一次就要吃一次亏。不原谅别人,犯的正是嗔毒,这种毒,在刺伤别人以后,往往要反过来刺伤自己。

我们每一个走在修行道路上的人,都知道宽恕别人的重要。在我们还没有能做到完全宽恕别人的时候,不妨先作一种思惟,这种思惟,能够帮助我们把报复心消除。

首先,闭上你的双眼,然后想想那个最令人难以宽恕的人。你想把他怎样?要怎样才会使你宽恕他?你是不是要他受苦,你才能宽恕他?如果是,你可以想像他正在受苦,受种种的苦;想象完了以后,你不禁会对他产生出怜悯心,会宽宏大量的饶恕他,不再想报复,不想真使他这样受苦。

做这种思惟,只能偶然一次,不可以每天都做。你做完这种思惟以后,就应该从此宽恕这个人,永远消除报复心。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)