您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
具足清净律仪,有十种功德利益
出处: 录入: 上传时间:2017-06-29 点击次数:

 戒为无上菩提本,世人应当持净戒,若人坚持以净戒,是诸如来所赞叹。

《瑜伽师地论》中讲到具足清净律仪,有十种功德利益:

第一,持戒者观察自己戒律清净,心里没有生后悔心,由于没有悔心,欢喜油然而生,身也会得到轻安殊胜的快乐。精进修持而后心得到定,由于定力便能如实知见种种过患。生厌离心,离染心得解脱。知道自己以得解脱,将来于无余涅槃界当般涅槃。

第二,持戒者临终时内心没有悔恨,是贤善而死。因为他作如是意念:我持戒修行,没有作恶,身语意作的都是善行,一定往诸善趣。

第三,持戒者由于戒香普熏,四面八方都能听到称扬,歌颂、赞叹他的声音。

第四,持戒者不论休息、还是用功办道时。昼夜六时都能远离一切身心热闹。

第五,持戒者常常有诸天善神来护佑,不被受到侵害。

第六,持戒者对于他人的凶惨暴恶,内心不会思虑其恶行,也不会惊恐怖畏。

第七,那些天生欢喜杀生的人们,及持戒者的怨敌恶友,虽然有机会报复。他们会因为他现在受持具戒,态度会有所改变,要么作护法来守护,要么化敌为友,要么中平,不好不坏。

第八,由于戒律的增上力,持戒者不为魍魉,药叉,宅神、非人来恼害,反而常为守护。

第九,持戒者所需要的衣服、饮食、卧具,医药,及等生活资具,因持戒功德力尔无有缺乏。亦为国王大臣、黎民百姓、大富长者,商主等恭敬尊重供养。

第十,持戒者所有一切愿望,皆能称心所愿。临终天上人间随愿往生,乃至得般涅槃。

再者,佛法久住世间,非戒不立。佛在涅槃时教诫弟子,以戒为师。戒为各大宗派所共学,非单律宗独自受持。因为戒定慧三无漏学,修学次第,以戒为基础,由戒生定,由定发慧。戒定慧三学又是密不可分,如鼎之三足,你中有我,我中有你。

再者佛有七众弟子,都是由于受持的戒律不同而分别安立。戒又名别解脱,持一分戒,得一分利益,得一分烦恼解脱。无论在家出家,戒侓是首学,皆应当受持。虽然不能持戒圆满,但也应对戒律,持尊重敬仰敬畏之心,尽己所能受持戒法。因为持一分戒都得不可思议的利益,何况更多。经云“名人能护戒,能得三种乐,名誉及利养,死得生天上,戒净有智慧,便得第一道。”


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)