您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
恶莫大于纵己之欲
出处: 录入: 上传时间:2017-06-29 点击次数:

 “恶莫大于纵己之欲”,一切恶行,没有比放纵自己欲望更大的。人一旦放纵自己的欲望,不加节制,就会为了满足无止境的欲望,不择手段,损人利己,不惜把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。一切的恶事都从自己一个私欲开始扩张。我们可以看到,历史上多少王朝的覆灭,都是从末代帝王的纵欲贪求开始。唐玄宗雄才大略、励精图治时可以开创开元盛世;后期放纵私欲,却带来安史之乱,大唐王朝几近倾覆,人民生命财产的损失无法估量,自己也落得晚景凄凉,悔恨不及。

“祸莫大于言人之非”,最大的灾祸莫过于议论别人的是非。人都希望得到别人的尊重包容,不愿别人谈论自己的过失。可是喜欢讲别人的是非却是一般人都容易犯的,尤其是背后的议论,伤人更深。无论谈话内容是真是假,都会给对方造成伤害,甚至挑拨别人的关系,制造不和谐,多少悲剧就从这里发生。

施之君子,则丧吾德;

施之小人,则杀吾身。

谈论别人的缺点,如果对方是有道德涵养的君子,就会丧失我们自己的德行;如果对方是阴险小人,则可能给自己招来杀身之祸。所以古人教人,从小就要学习:“人有短,切莫揭;人有私,切莫说。扬人恶,即是恶;疾之甚,祸且作。”不但是培养德行的根基,也是为他的人生减少障碍,消除灾祸,全身远害,这才是对后代子孙的真正关爱。

——辑自《格言别录白话赏析》


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)