您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
达照法师:把心门关起来
出处: 录入: 上传时间:2017-07-17 点击次数:

 所以心是改变我们生活、命运的关键所在。要学会“关”心,不要让这颗心像开了大门、放了闸的水一样,到处流浪,四处张扬;把闸门关起来,把心门关起来,关住这颗心,不要去张扬,安安静静地去感受自己的内心世界。同时,我们也关心别人。你关心,就心不乱;关心别人,就是有慈悲,人家的痛苦你能感同己受,尽量地去帮忙,帮不上我们也想要帮忙,你这个心就关到那里了,就关照我们身边的一切众生。只有学会了关心,那你以后的日子,就能够掌握开心的钥匙,因为心的开关是掌握在自己的手上的。一个不懂得关心自己,不懂得观自己的心,不懂得关心别人的人,他是开心不了的,他的人生注定不可能开心。

所以打坐、打七、闭关,为什么要闭关?那个关,就是要把六尘的缘影,心猿意马,把它关住。你只要把这个野猴子关好了,调驯好了,它以后或许就为你所用。只有善法、乐法、开心的法可以用,否则,我们这颗心流浪起来关不住,烦恼起来就开心不了,这个门是死的,不是活的。心的门要是死掉了,那你的心,前进也是痛苦,退后也是痛苦;活下去也是痛苦,就是死了,更痛苦。

所以这个起心动念啊,影响我们的身心和世界。这个不是简单的一种信仰,而是可以通过自身的智慧去观察得到的。也可以看到我们身边的这么多人的示现,甚至可以通过科学的理论来得以印证。因为你生起了一个念头,自己对这个念头就有感觉;这个念头的感觉,就已经影响到你了。

所以,当你这个不好的念头、不好的举动影响到别人的时候,自己已经被影响到难以控制了。就像我们自己家里着了火,已经烧到人家那里去,自家已经烧光了。我们看到一个痛苦的人,他表现无论是多么恶劣,或者不可理喻,看到了我们千万不要简单去责怪他。因为他能够把烦恼演化到外面来,他的内心已经被烧焦了。我们只能想一切办法,不要惹他生气,然后才改变他。如果你责怪他,想死打地给他打回去,只会火上浇油,扬汤止沸。

所以每一个念头啊,只要心动起来,就造下这个业。这个业感召的结果是什么呢?就是苦。有了这个业,你对人生、对世界就会有感受,就会有认识。当你内心慈悲心生起来,你感受到慈悲心给自己带来巨大的利益的时候,你才发现,原来我为什么不知道,我现在怎么才知道,慈悲心是这么欢喜的。可以针对一切众生,一切山河大地、有情无情,甚至自己的衣服、枕头、被子,你都可以对它生慈悲心。睡觉的时候,你就可以看着被子很慈悲,你就躺在慈悲当中,沉湎在慈悲的海洋里。一切有情无情,都可以使你身心得到最大的恢复。但是如果你从来就不发这个心,你无所谓,或者仅凭自己一点点知识,障碍了这颗心,生不起来,那就没救了,那就只能把自己关闭在三界六道当中。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)