您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
忏悔的眼泪
出处: 录入: 上传时间:2017-07-17 点击次数:

 人生的问题总是很多,解决了那样的问题,总还有一些这样的问题需要接着去解决,一直到了最后,还是不能完全解决问题,最后的只有死亡问题,谁也解决不了,谁也不敢去说不敢去想,这恐怕是人类掩耳盗铃或者逃避现实的最脆弱的表现吧!我的脆弱,甚至以为有了佛菩萨的保佑,一切问题就全都解决了。事实上,不如意的事情还是很多的。

当我上学的时候,我和弟弟坐在冰冷的石头上听课,有一次带着家里的小板凳去学校,弟弟打着赤脚,冬天地霜很厚,他不小心摔了一跤,在冰雪坡地里打滚了十几米远,泪水和心跳一样快速,俩人的泪痕都快要结成了冰。在学校里帮助老师拾柴火,爬到树上去捡干树枝,把肚皮划了一道常常的裂缝,留下了疤痕,后来还骗人家说是做手术缝起来的。下雨天跑到学校连裤子都湿透了,坐在教室里冷得瑟瑟发抖。胃痛时躺在老师的办公室床上打滚,老师给我抚慰,使我永远感恩和崇敬所有教过我的老师!

在记忆中,我好像也很残忍,尽管至今没有跟人吵架打架,但是经常于夏天的中午,跟弟弟或者同学,在烈日炎炎之下捕捉蜻蜓,然后将其五马分尸,还美名曰“给蚂蚁设宴”。有时候也把青蛙两腿撕开,看它受伤艰难爬行的样子。还到小溪里翻开石头,寻找石头底下的溪蟹生吃。在山上拿着木棍子捅破硕大的蚂蚁窝,看它迅速涌出来逃难的壮观。还捣过麻雀巢,拆散还不会飞行的小麻雀。打死过蛇和蜈蚣,妈妈说打蛇一定要打死,否则它们都会来报仇的。还用乱石轧死过受伤的野猪,半夜拿着长矛去狩猎。真是无恶不作啊!我忏悔!我至诚地忏悔!

上学路过庄稼地,顺手偷了人家的黄瓜或者白薯,还偷过大伯伯家门口的柚子和梨子。妈妈要是知道了,我们一定会挨揍,因为她经常严厉地告诫我们说:要饭走大路,贼作不得。到人家的属地里砍柴割草,靠山吃山,靠水吃水。现在那颗心还是始终不能放下!因为杀生和偷盗的缘故。现在回忆起来都想哭,怎么能不快速忏悔呢。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)