您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
安乐死并不安乐
出处: 录入: 上传时间:2017-08-11 点击次数:

 问:世间很多人都认为安乐死没有痛苦,只是在伦理上去讨论该不该安乐死。安乐死在佛教看来,实际上也属于杀人与自杀行为。弟子很想知道,安乐死真的没有痛苦吗?接受安乐死的人,肉体和精神到底会是一种什么样的状态?安乐死之后,是否基本可以判断会堕到三恶道中去呢?

大安法师答:“安乐死”现在是生命伦理学所讨论的一个问题。在海外,宗教团体基本都会反对“安乐死”。据说有的国家对“安乐死”也开始在法律上高抬贵手,这也是众生的共业。

“安乐死”虽然用了“安乐”两个字,但死得真的“安乐”吗?我们认为,本质上一点都不安乐。

这是由于现在众生的业障重,生病之后,忍受不了肉体的痛苦,就想采取一种方法麻痹自己,让肉体舒服一些。但是他的心里(神识)实际上都是一些毒素。注射吗啡,剂量重了就是毒素,人的神识就会完全处在一种颠倒的状态。

唯物主义者可能会觉得“安乐死”很正常,因为他们认为人死灯灭,就只关心自己这一世的身体是不是舒服;但如果他们知道有轮回、有神识的话,就会关心所谓的“安乐死”,注射镇定剂、吗啡这些让人麻痹、致死的东西对神识的危害。只要认真考量一下,他们就会害怕了,因为这些毒剂会让神识颠倒。

神识颠倒本来是下要三恶道的。如果有神识清醒,还能够选择走哪条道路好。如果神识颠倒,处在昏迷状态,因为没有判断、选择能力了,就会认为三恶道很好,从而直接堕落了。这就属于非正常死亡。

选择非正常死亡,说明在痛苦面前你没有勇气承担自己造作的业力所带来的痛苦,因为害怕而做了一个逃兵。

我们多生多劫以来所造作的恶业实在无法形容,用《华严经》的话来说,就是“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”;《地藏经》也说,阎浮提众生“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。

因此要知道,我们生病了,尤其是生重病,得绝症,很难忍受,甚至感到痛不欲生,生不如死,这其实是在消业障。我们的身体越痛苦,消业障就越多,我们的神识才越清明。

肉体和精神之间的苦和乐,形成了一种镜像关系,你越注重肉体,就越禁锢、昏迷了自己的精神;越对这个肉体有一种痛苦感,你的精神就越超越,业障就消得越多。

我们是相信轮回的,所以非常注重神识的清明,注重命终之时要到哪里去。要想去得好,就要注重临终阶段生命的自主权。要想临终有自主权,就必须保持神识的清明。

如果打这些让你能“安乐死”的东西,你选择的权利没有了,也没有办法去选择了,基本上是处在一个无作为的状态,昏迷了,颠倒了,睡着了,酣睡了。就好像一个人酣睡在那里,叫都叫不醒,那结果是什么呢?只能是古德所说的“如人负债,强者先牵;心绪多端,重处偏坠”了。

你如果“安乐死”了,眼耳鼻舌身意全都昏睡了,这时候冤家对头过来了,爱怎么摆布你就怎么摆布你,想怎么宰割你就怎么宰割你。如果这时候你是清醒的,那就不一样了,你可以对抗啊,可以找出很多解救的方法。如果你曾听说有一句阿弥陀佛,至少能赶紧念一句阿弥陀佛,这些冤家对头都跑掉了啊!

所以,从生命的真实利益来看,要知道“安乐死”并不“安乐”,反而恰好是引导我们到三恶道里面去的一个重要因素。

“安乐死”也确实代表着你的一种胆怯、逃避,是不能面对自己业力的一种怯弱行为,那就是自杀。自杀想要投生都很困难啊!按民间传统的说法,自杀的人得找个替身才能再去投胎,否则连轮回都很难。

人是万物之灵,因此我们一定要对自己的真实生命负责,也一定要勇敢面对自己的业力所导致的种种痛苦,然后在痛苦当中得到真实的解脱。

你真是生病受不了的时候,就赶紧念阿弥陀佛。阿弥陀佛名号是一副最好的镇痛剂。就是痛得“哎哟哎哟”,你在“哎哟”里面也要赶紧补一句阿弥陀佛,就叫“哎哟,阿弥陀佛…… 哎哟,阿弥陀佛……”,绝对有效果。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)