您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
「一向专念」不容易
出处: 录入: 上传时间:2017-08-11 点击次数:

 有很多同修常常来问,念佛要怎么念法?念佛,要专注在这句佛号上,《无量寿经》讲得很清楚,“发菩提心,一向专念”。专念就是心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。

我们今天发心,就从今天起,我这一生就专修这个法门。只要有这一口气在,我这一句阿弥陀佛不间断,这种修行是真实的积功累德,希望同修们都能够了解这样的殊胜功德,发心来修学。

常人所谓业障深重,罪障深重,我们心里面把佛给忘掉,没有佛了,这就是业障现行,这就是罪障深重之相。我们念念提起这一句佛号,心里面想阿弥陀佛,业障就没有了,罪障也消除了;心里有佛,口里有佛,哪里还有业障?不要认为,我有病,赶快念药师佛,药师佛能治病;我有灾难,赶快念观音菩萨,念了能消灾免难;我有魔障,赶紧念楞严咒,楞严咒可以除魔障,你这个观念就大错特错!要知道,一声阿弥陀佛,什么事都能摆平;你三心二意,精神、力量都分散掉,将来往生就成了问题。

要知道,凡是往生的人,都是一向专念的。那要问了,专念这一句就行了吗?不必再要加个楞严咒、大悲咒、《金刚经》,不需要加这些吗?给诸位说,确确实实不需要加,只要一心专念阿弥陀佛,什么念头都没有,就能自在往生。

这个法门实在简单到了极处,八万四千法门,没有一个法门像这个法门这么简单、这么容易,谁都会念这句阿弥陀佛,哪个人不会念?问题这是专念,“一心专念”这一句不容易。

我们修净土的同修,专念的人少,我所看到,很多杂修。杂修不能成就,没有把心止在一处,学得东西太多太乱太杂,那是搞六道轮回。六道是杂心变的,西方世界是一心成就的,所以西方国土微妙安乐、清净无比。

念佛人的归宿是西方极乐世界,我们向往极乐世界,就得放下万缘,顺从佛陀的教诲,一向专念。换句话说,念佛人的心里头,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,什么心思都没有,这样才能跟西方极乐世界诸上善人同伦同类。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)