您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
因果故事:弃妻结新欢,损福取祸
出处: 录入: 上传时间:2017-09-07 点击次数:

   裴章,是山西省河东地区人,他的父亲与神僧昙照法师极友善。昙师精于相术,他看裴章的相,天庭饱满,地阁方圆,将来的功名事业,一定很有成就。

  裴章二十岁时,娶妻李氏,新婚的时候,尚能相安无事。可是李氏人很老实呆板,貌又不美,难以博得丈夫的欢心。夫妻之间,毫无感情可言。

  过了一年,裴章到太原去做官,把妻留在家中。旧时代的官,是女孩子们最羡慕的物件。不久以后,裴章在太原结识了一位少女,年龄比李氏轻,貌也很美,二人就在太原同居,把家中妻子,置之不顾。

  李氏孤独的住在裴章家乡的老宅中,既没有接到裴章一封信,更没有获得裴章金钱上的接济。虽然李氏是一位很有修养的女人,却无法抑制内心的痛苦与愤怒,终于忧愤致病,不幸去世。

  数年以后,裴章又遇见昙照法师,昙师看了他的相,十分惊讶的说:‘多年以前,我看你是显贵之相,怎么现在变了呢?过去你的天庭饱满,现在怎么天庭有倾陷之象呢?过去你的地阁方圆,现在怎么地阁尖削了呢?再看你的手相,掌心有黑气盘绕,恐有不测灾祸,宜谨慎防范。你的相变得这样多,不知做了什么缺德的事?’

  裴章听了,自己反省数年来的所作所为,觉得其他的事,尚无有亏良心,只有在太原另结新欢同居,以致家中妻子忧愤致死,大概这就是最缺德的事。

  昙照法师叹了一口气说:‘你本来有美好的前程,奈何不知珍重,家中有了很好的妻子,却要在外邪淫,你这样自己摧残前途,实在太可惜。’

  十天以后,裴章在浴室洗澡时,他的部下进入行刺,刀中腹部,五脏尽出而死。昙照法师曾经说他将有不测灾祸,不幸言中了。

  佛教不谈命相,在佛学中,并无星相之术。昙照法师精于看相,只是这位法师个人的事,我们不能把命相与佛教混为一谈。可是相学家说:‘相随心变’,做了善事,可使相貌改善,做了恶事,也可使相变恶,这种相学原理,颇与佛教因果报应之说吻合。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)