您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
救人不受色情酬
出处: 录入: 上传时间:2017-09-07 点击次数:

   明代莫文通,是江苏省松江县人(松江县古名云间),世居县城外二里泾,他虽然是一位耕种为业的农夫,但秉性仁慈,平日克勤克俭,乐善好施,颇受乡人的爱戴。

  松江县靠近上海,有一年,他操舟赴上海乡下购买稻种,舟泊黄浦江,忽然听到少女大呼救命的哀哭,一声一声传入他的耳鼓,闻之至为凄惨。他抬头远望,看到有两个大男人,把绳子捆绑著一位年约十六七岁的少女,虽经少女呼救挣扎,可是那两个男人却要用力把她推到黄浦江去。

  莫文通目睹此情,顿生恻隐之心,急忙摇著自己的船,向前直驶。向那两个男人询问说:‘这样一位好好的女孩子,你们为什么要把她推到黄浦江去呢?’

  两个男人回答道:‘不瞒先生说,这位小姐是我们主人家的女儿,主人因为她与附近邻居的男人通奸,羞辱了清白的门风,因此命我们把她丢到黄埔江去,我们也不忍这样,可是主人的命令,无法违抗,所以不得不如此。’少女听了,更加号啕大哭起来,大呼:‘冤枉呀!冤枉呀!太冤枉我了!救命!救命!’

  莫先生听了,对那两个男人说:‘我看这位大小姐,相貌端庄,不像不规矩的坏女孩,她父亲误会她与坏男人通奸,可能出于不实的谣传,她父母都没有亲眼见到女儿与人通奸,怎可武断的冤枉她呢?何况即使确有其事,也应原谅她年少无知,受人诱骗,一时糊涂,现在你们要把她丢入黄浦江中,置她于死地,未免太过分了吧?’

  两个男人说:‘那么先生,你看应该如何处理呢?’

  莫先生说:‘她的父母不要她,让我收留她吧!’说著,从钱袋中掏出二十两金子,交给那两个男人,作为收留女孩的条件。两个男人立即把捆绑在女孩身上的绳索解除,交给莫先生的船上。

  女孩从死亡线上获得拯救,到了莫先生的船上,内心觉得十二万分的感激,向莫先生叩了很多的头,表达内心的谢意,并愿以身相许。

  这时已是夕阳西垂的傍晚时分,在天色昏黑的小船上,只有莫先生与女孩二人。他看到女孩感激得愿意以身相许,不仅毫不动心,且觉得殊为不妥。

  莫先生对女孩说:‘我不忍看到你受了冤屈而死,所以义不容辞的前来救你,并不是看到你年少貌美而收留。你虽愿意以身相许,我是绝对不敢当的,还是送你回家去吧!’

  女孩听后,哭泣著说:‘我的父亲很凶,如果回家,一定会受到父亲的毒打,我是不敢回去的。先生!请你救人救到底,请你把我带到府上去,我愿意尽心尽力的终身侍候你。’

  莫先生说:‘父母都有爱护子女之情,虽然你的父亲很凶,只是一时的气愤,那短时的愤怒过了以后,可能他会十分后悔,所以你现在回家,你的父亲不会再发怒,可能很欢喜哩!’女孩听了,觉得很有道理,就自动的离船回家。

  且说女孩的父亲,当时虽因一时的愤怒,命令两个佣工把女儿绑赴黄浦江,可是女儿及佣工去后,心中忽然转觉万分后悔。同时女孩的母亲,也觉得丈夫太过分,责骂丈夫,夫妻二人正在吵架吵得不可开交的时候,忽听女儿开门进来,大喜过望,女儿将经过情形向父母叙述,全家都对素不相识的莫先生,内心万分感激。

  经说;‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。’莫文通本来世代务农,由于克勤克俭,有钱培植儿子读了很多书,孙儿莫昊,乡荐第二,曾孙莫愚,中了举人,玄孙莫如忠,位至嘉靖戊戌年进士。这样看来,积善之家必有余庆之说,洵非虚言。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)