您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
末利夫人持戒不受香璎
出处: 录入: 上传时间:2017-09-05 点击次数:

   佛陀於菩提樹下得道證果後,於羅閱祇國弘法教化,後來又前往舍衛國度化眾生,深得波斯匿王與百官的敬仰。當時,國內有位大商主,名叫波利,帶領五百位商人出海尋寶,正當船隻行駛於一望無際的大海時,海神突然現身於眾人之前。海神雙手捧水,問波利:「海水與我手中之水比較,何者為多?」波利回答:「當然是您手中的水多,雖然大海浩瀚無邊,難以計量,卻不能拯救飢渴的人;相反的,捧在掌中的水雖少,卻能幫助飢渴的人活命,如此植福培福,生生世世受福無盡。」

  海神聽了波利的回答,覺得很有道理,連聲讚歎,不僅取下身上所配戴的八種香飾和瓔珞送給波利,還準備了金、銀、琉璃……等七種珍寶,讓他們帶回去。在海神的神通助力下,波利一行人平安抵達陸地,並且快樂地踏上回國之路。

  波利回到舍衛國,想到這麼稀有珍貴的香瓔,絕不是自己這種平民百姓所適合配戴的,於是前往皇宮將這些寶物獻給波斯匿王。國王得到這些珍奇寶物,非常歡喜,馬上派人去請諸位夫人出來,並且言明將把香瓔賞賜給當中最美麗的一位。

  消息佈達後,宮中的每一位夫人無不極盡全力將自己裝扮得美艷動人,希望自己會是雀屏中選的幸

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)