您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
古人戒淫的故事
出处: 录入: 上传时间:2017-09-05 点击次数:

   刘理顺,明朝人,为一有名的理学家,曾受聘于一富贵之家为家教,因善教其子女,故很得主人之器重。主人为表达敬重之诚,特从众侍婢中,挑选一聪敏而又善解人意的秀丽少婢。日夜专心服侍他的起居饮食,并命她伴其同床共眠,以备使唤。主人如此的做法,原是有意把那侍女赠予,另她终身服侍他。但经过三年,当刘理顺准备辞去家教儿上京考试,于临行前,却请主人另谋佳婿婚配那侍女。主人见他竟如此的要求,即很诚恳的说:“那美婢已服侍先生三年,感情必很深厚,就请他带回去为侍妾,何必再让他另责配偶?”刘理顺对主人得美意很感激,但却不能接受,于是又说:“难道主人真的以为我也是好色之徒?那婢女我不否认是聪慧美丽,而且服侍了我三年,并共睡一床,瓜田李下却难免引起人的误会,可是我对她只有感激的心,却从没侵犯侮辱过她。我是读圣贤书的人,怎么可以违背礼教,未取正室而先有侍妾,这事万万不可。”

  主人听后疑信参半,认为天下哪有美色当前同睡三年,而能不乱的?遂召来仆妇检验婢女的身体,经检验确实证明仍是处子。主人至此才大加赞服,不敢再勉其所难。并且赠诗以示敬佩,其大意是说:那艳丽娇美的容姿,一见即能使人爱怜。然而三年服侍先生,并且同床共眠。美色当前竟能示而不见,处而无觉。先生之行,胜似古时柳下惠的作怀不乱。

  刘理顺也回报主人一首诗,大意是说:谁说妖娆美女能令人心迷意乱,顿生爱怜?无论她是如何的柔情蜜意,如于礼教有悖,总不能动摇一个玉洁冰清有操守的人。只要心理坦荡,美人同床又和独自睡眠有何异样?席上有妓心无妓,宋理学大师程明道所说的话,至今还令人乐道。刘理顺的人格,就是如此的坦荡,有如冰清玉洁。而希贤希圣的心志,又是那么坚定。所以后来德学大进;以状元及第,贵显一时,成为当代受人敬重的理学大师。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)