您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
戒律不能完全做到,是否就不去受戒
出处: 录入: 上传时间:2017-12-07 点击次数:

 问:师父,有的人认为佛的戒律不能完全做到,就彻底不受戒,这样对吗?

慧广法师答:《百喻经》有个渴见水喻的故事:过去有人,痴无智慧,极渴需水,见热时焰,谓为是水,即便逐走,至新头河。既至河所,对视不饮。旁人语言:“汝患渴逐水,今至水所,何故不饮?”愚人答言:“若可饮尽,我当饮之。此水极多,俱不可尽,是故不饮。”尔时众人闻其此语,皆大嗤笑。譬如外道,僻取其理。以己不能具持佛戒,遂便不受,致使将来无得道分,流转生死。若彼愚人见水不饮,为时所笑,亦复如是。

大意是这样的:过去有一个人,在路上走得非常口渴,很想弄些水来,以解除这个苦痛。但当他见到一条河流,并且河水滔滔不绝地流着,而且水很是清洁的时候。这个人却只是呆望着,并不下去喝水。究其原因是他认为这么多的水喝不完,要是喝得完他早就喝了,既知喝不完,所以不喝。这个故事比喻∶有些人强词夺理地坚持着怪僻的见解,不近情理。现实中确实有很多人,以为佛教戒律很广泛严格,一时不能全部受持,就索性舍弃不受,仍旧流转生死,终没有得道的希望,那是很可怜也是很可笑的!不能全受是自己的业障,但因此而不敢受戒,那就是错上加错了。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)