您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
不要把戒律变为压力
出处: 录入: 上传时间:2017-12-07 点击次数:

 戒律是一切功德的基础。你可以没有其他功德,但是不能没有清净的戒律。居士有居士戒,出家众有出家戒,大家依各自的缘分受戒,然后尽量守护戒体。万一犯戒了,要立即忏悔,否则将来一定会感受恶果。

戒有根本戒和支分戒。你现在做不到不犯戒,但你能做到不犯根本戒也可以;你现在做不到不犯戒,但是能忏悔也行。不犯戒和犯戒了能忏悔,这两种人有什么区别?他们都能成就,但他们在解脱成就的速度上,会有快慢的差别。

如果戒守护得好,基本不犯戒,最起码不犯根本戒,离成就就快一些,离解脱就近一些。如果经常犯戒,但是能忏悔,再犯戒了再忏悔,像我们走路一样,刚迈了一步又退回去,再迈了一步又退回去……这种人解脱成就的过程肯定是很慢的。

有人问,“我可不可以不受戒?”若是不受戒,你不会有其他任何功德。“那我现在做不到不犯戒,怎么办?”也许你做不到不犯戒,但你尽量别犯根本戒,犯了也可以立即忏悔,慢慢地也能改掉。所以,戒是必须要受的。

其实我们还不懂什么叫受戒,如果真正懂得了,受戒是不难的。犯戒也是有条件的,比如犯根本戒要具备四个条件,即对境、动机、行为和结果。若是这四个支分都不具备,就不会犯根本戒。若动机上没有贪心等烦恼,以善心去做,即使在表面上看是恶、是犯戒,实际上也是不犯戒的。此外,还有舍戒、开戒的时候。所以,如果真正懂得了怎样受戒,受戒也不难。

不同层次里有不同层次的戒,你也可以根据自己的因缘和自身条件来受戒。这样,受戒就不会变成一种压力。因为大乘佛法讲发心,若是发心到位了,就没有什么难的。如果觉得难,还是因为自己发心不到位。若勉强去做,肯定有压力,肯定也会犯戒。

每个人的修行层次不同,根基不同,应该衡量自己的修行层次在哪里,根基在哪里,根据这些来受戒。不同层次有不同层次的戒律,你可以自己去选择,去受持。这样就不难了,就没有压力了。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)