您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
学戒一定要懂得开遮持犯
出处: 录入: 上传时间:2018-01-10 点击次数:

问:佛制不妄语戒,但有时说真话又怕令众生生烦恼。请问如何能说真话又不打妄语,又能不令众生生烦恼?

答:这要很有智慧。首先你一定要懂得佛法条条戒律有开缘,这种妄语是开戒,不是破戒,也不是犯戒,经典中有很多例子。有一位受五戒的人,路上遇到猎人追一只兔子,他看到那只兔子从这边跑了。猎人就问他:“你看到兔子没有?”他答:“从那边走了。”这是妄语,骗猎人,但这是开缘,救兔子也救了猎人,猎人杀生会造业。这个妄语称作“开戒”,他没有犯戒,也没有破戒。所以,凡是利益众生的可以开戒,凡是利益自己的决定不能开戒;利益自己的,你要是开戒就是犯戒。

另外,利益自己的,只有在治病时可以开戒。五戒中,酒开缘最多,许多药需要用酒做药引,这个可以开缘。年岁大的,身体衰弱,血液迴圈缓慢,可以在吃饭时喝一杯酒,这是帮助血液迴圈。还有在炒菜时用料酒,都不是犯戒,这是开缘。

所以,学戒一定要懂得每一条戒的“开遮持犯”,什么状况之下可以开,什么状况之下不能开,当开的一定要开,不当开的决定不能开。你要明了开遮持犯,否则你受戒会很苦,你不知道如何做才如法。佛制定这些戒律,我们读了深深感激他,因为这都合情、合理、合法,带给我们美好的生活,丝毫都不拘束。一般人感觉佛的戒律拘束人,这是他不懂得开遮持犯,死在戒条之下,这就麻烦了。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)