您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
破戒后再持戒也能解脱
出处: 录入: 上传时间:2018-01-10 点击次数:

在佛法里,即使出家人破戒而犯了罪,受罪完了也能够解脱的。

《郁钵罗华比丘尼本生经》里有一段内容如下:佛在世时,一位比丘尼证得了六种神通(一切神通)的阿罗汉果。有一次,她来到富贵人家里,不断讚歎出家法以后,告诉诸贵妇人说:“诸位可以出家。”她们答说:“我们的年纪尚轻,现在的姿色最迷人,很难持戒的,甚至一定会破戒。”比丘尼说:“只要出家就行,破戒就破好啦!她们问:“如果一破戒,一定会下地狱。怎么可以破戒呢?”比丘尼回答:“如果下地狱,就下去吧!”贵妇们笑着说:“在地狱里会受罪,怎么能下地狱呢?”

不料,比丘尼却说:“当我思索宿命的问题时,有时会当伶人,打扮得花枝招展,说出各种往事。有时会身穿比丘尼的衣服,借此在嬉笑。因为有这些因缘,故在迦叶佛时,才去做比丘尼,享受自己原来身世的高贵端正,以至心生傲慢,破了禁戒。由于破戒的罪过,才会下地狱,受尽各种罪行。待罪过受完时,欣逢释迦牟尼佛住世,我才出家证得六种神通的阿罗汉果位。基于这种理由,我才了解如果出家受戒,甚至有过破戒行为,因为有戒的因缘,才能证得阿罗汉果。倘若只有作恶,而没有戒的因缘时,就不能证道了。以我来说,前世下地狱,从地狱出来,又做了坏人,坏人死后又下地狱,结果一无所得。但是,我现在完全明白了。如果出家受戒,甚至有过破戒行为,也能以受戒的因缘得到证果。”


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)