您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
六斋日持戒清净,获利如佛
出处: 录入: 上传时间:2018-01-11 点击次数:

 过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园为比丘们开示:每个月的第八日,四大天王会派遣其使者至人间巡视,观察世人是否有孝顺父母、恭敬师长、慈爱众生、供养出家沙门、修行善法,或者行诸恶事,恼害他人者。因此大众应当勤修善法、去心垢染、除杀盗淫,以殷重心持守戒律而不违犯。而每个月的第十四日,四大天王会再度派遣其太子至人间巡视;甚至于每个月的第十五日,会亲自来到人间,巡视世人种种作为。


四大天王巡视完毕,就会前往善法堂,报告帝释天主所巡视的结果。若世间有许多不孝父母、不敬沙门、不尊师长,乃至于不守戒律,因毁犯而造诸恶业者,帝释天主及天人们听闻后皆面色凝重,愁忧苦恼而闷闷不乐。天人们不约而同地说道:‘如是行恶之人,损害天众之势而增益阿修罗之力。’若四大天王所巡视的结果,为世间人常能孝顺父母、心乐恭敬、供养出家沙门,乃至能持守戒律,清净不犯,帝释天主及天人们听闻后皆心生欢喜,异口同声地说:‘世间之人若能勤修善法,贤能良善,为所应为,诸恶莫作、众善奉行,如是则能增益诸天之力,而减损阿修罗之势。’帝释天主心中极为欢喜,而作偈言:

lsquo;月八十四日,及以十五日,

并及神足月,受持清净戒,

是人得生天,功德如我身。&rsquo

佛陀告诉比丘们,帝释天所说还不得圆满,尚未究竟,因此不称为善说。若是烦恼漏尽之圣者,应说如是偈语:

lsquo;月八十四日,及以十五日,

并及神足月,受持清净戒,

斯人获胜利,功德如我身。&rsquo

佛应说此偈,因为于六斋日中持戒清净,非仅生天功德,其所获利益如佛。因此如是说偈,方得称为实说、善说。诸位比丘闻佛开示,心生欢喜且依教奉行。

典故摘自《别译阿含经·卷三》

省思:

欲脱生死,欲破业障,欲成菩提,欲证佛果,依戒得入。行诸善法、严持净戒,非但为诸天所赞叹,能于六斋日中行善除恶,持戒清净,所获功德更与诸佛无异。因为持戒不犯,行诸善法,即能远离贪嗔痴,除灭杀盗淫,而烦恼漏尽,得证菩提,去心垢染,见本法身。

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)