您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
把顺境视为彩虹
出处: 录入: 上传时间:2018-03-12 点击次数:

 我们在修行的过程中,遇到一些悦意的对境、一些顺境的时候,都要观为夏季的彩虹一般。夏季彩虹显现时非常美丽,但是它没有实体,没有真体。我们去寻找它的时候,根本找不到它的事实存在。而且,彩虹的显现也是无常的,转瞬即逝,很快就会消失得无影无踪。所以,诸法的本性如彩虹,尤其是这些顺境。

我们得到了一些帮助、一些利益、一些赞叹,春风得意的时候,都非常执着。其实作为一个修行人,在逆境当中会好一些。在逆境当中,容易发现是对境,而且容易转变。但是在顺境当中,我们很难发现这是对境,很难把握,很难转变。我们会沉迷在诱惑中,沉溺在这些烦恼与痛苦当中,有时候不会发现,有时候即使发现了也难以转变,有时候是最后才会发现。

世间的这些福报都是有漏的。什么叫有漏的呢?就是不净的、痛苦的,或者是苦乐掺半的,并不是真正的、纯净的快乐。我们做功德、修善根,就要修清净的功德,做纯净的善根。若是种因的时候发心里有毒,有一些不净的起心动念,将来我们感受的果报里也会有毒,会有痛苦掺杂其中。

我们这些凡夫被顺境所诱惑,然后随着境转,经常沉迷在贪嗔痴等烦恼当中,非常痛苦。所以当我们遇到一些顺境,一些世间的利益与功德的时候,应该把它们观为彩虹一样,不能去贪执。虽然这些名誉、地位、财富、权势,显得非常美妙,我们可以享受,也可以拥有;但这都是无常的,很快就会消失。况且我们所拥有和享受的这些快乐以及福报,它本身就是空的、虚假的、不可靠的。所以大家一定要警惕,不能被诱惑、被干扰、被染污,一定要保持自心清净,都要转为道用,不能通过这些去造业。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)