您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
祈求消灾免难,要心量大
出处: 录入: 上传时间:2018-04-13 点击次数:

 今天,我们祈求世界和平,祈求消灾免难,我们的心量要大,不要只求我这一个地方;只求这个地方,周边有灾难,我还是脱不了。

佛教我们心量要大,要有智慧,要有深远的眼光!世间人眼光短浅,愚痴没有智慧,不知道修福;我们少数觉悟的人,少数有善根的人,替他们修福。我们认真努力依照圣人的教诲来修行,修正我们错误的思想,修正我们错误的行为。为什么这么做?世间人不知道如何做,我们学佛的人代他们做。虽然是辛苦,佛经上常讲“代众生苦”,今天众生有苦难,我们要代替他,为他们修福,为他们祈福,把我们所做的功德回向给他们。希望这些有错误想法、看法、做法的人,能够得佛力加持,改变他们错误的知见和做法。

佛告诉我们,灾难从哪儿来的?是我们自己修行不好,不如法,所感召来的。所以,灾难不是不能够化解的,和平幸福不是不能够达到的,灾难能不能化解,在于我们自己能不能觉悟。

今天我们这个世界严重染污,佛在经教里常讲“五浊恶世”,现在可以说浊恶到了极处,到了饱和点。现在灾难频繁,而且是愈来愈严重,愈严重我们愈要发心,愈艰苦我们愈要努力。

用什么方法?一句佛号。佛在经论里面,一再劝勉我们要勇猛精进,一心称名、一心念佛。所以,我们祈福也好,消灾也好,免难也好,统统念阿弥陀佛。念阿弥陀佛,不是为自己念,是为世界一切苦难众生念,这就是彻底觉悟!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)