您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
剃度因缘在自心,体察师长生信心
出处: 录入: 上传时间:2018-06-13 点击次数:

   半年前的某一天,惊闻八个净人要剃度了,自己内心不能平静,强大的业力推动着我,我忍不住走到丈室门前,徘徊许久,不敢敲门。

  于是来到丈室旁边的电脑室,碰到净人甲,我问他:“我若去求,这一次有没有可能跟你们一起剃。”

  净人甲:“求,有一半的可能,不求,一点希望都没有。”

  我在丈室门口转了几圈之后,下了决定,有百分之一的希望,我要做百分之百的努力。刚要敲门,师父跟一位沙弥师走出来,我跪下跟师父说:“师父,我想剃度。”

  师父要我先起来,我没动,接着说:“某法师跟我们讲了很多次,您曾授记,某组的男众都是准净人,我都当了这么长时间的准净人了。”

  师父说:“起来说。”

  我起来后继续追问:“师父,我什么时候可以剃度?”

  师父说:“这要看你自己啦!”

  之后,师父就带着大家转到“见行堂”,又去了景区新修的马路,以及新建的停车场,然后回到丈室。师父回到丈室之后,门没有关,我钻进去,跪下跟师父说:“师父,我要剃度。”

  师父要我起来,不要跪了。这一次我没有听话,赖在地上没起来。后来几位沙弥和净人进来劝我,我还是赖着不起来。过了许久,快到师父出发的时间了,旁边的师兄劝我:“别误了师父登机的时间,师父还要用斋,到机场还要不少时间,别误了师父的正事。”我这才站起来。

  几天后,师父回寺,早殿上绕佛的时候,我提前出来,在丈室门口等,师父下殿后,看到我说:“不要跪了。”师父拉开门,进去之后,顺手拉上门,关门之前又对我说了一遍。过了几秒钟,师父又拉开门对我说:“不要跪了。”

  整个过程中,我还没来得及说任何话,做任何事,我心想,这下惨了,给师父一个不好的印象,以后再提剃度,就麻烦了,成功的可能性几乎为零。

  二十多天之后,也就是剃度前的几天,晚殿前,听人说,贤甲法师找我,我心里一惊,法师找我能有什么事,不会是……下殿后,贤甲法师跟我说,药石后去找他,不要让别人知道,果然是试衣服,我的愿望马上就要实现了……

  剃度后的第五天,父母过来了,他们来之前是不知道我要出家的,后来知道了,非常伤心难过,很多天都处在悲痛之中。一天与父亲同屋的某居士,邀父亲去听讲课,我也陪父亲去了。课讲到一半的时候,师父领着一位领导和一位道长进来。课后,父亲说师父气质儒雅,很有亲和力。之后父亲就没有再对我出家的事情说什么了,母亲仍然不能接受这个现实。

   十几天之后的一天上午,我陪着父母散步,聊着聊着,母亲情绪就激动了起来,哭了很久,我跟父亲都没招了。第二天,陪父母散步时,母亲说:“你要跟师父好好学。”我非常诧异,忙问发生了什么事,母亲跟我讲她早晨看到了师父。我问她有没有跟师父讲话,她说没有,只是老远看见有一群人围着师父在散步。

   师父的功德真是不可思议,以前只是听别人讲,师父有哪些哪些功德,自己都半信半疑,当事情真的发生在自己身边时,才真切地感受到不可思议。

  这半年中,我的生命发生了重大的改变,人生也不再像以前那样迷茫,师父的形象也在我近三年来的观察中越来越高大,这种由内心生起的感觉,不足为他人道。我不会轻易在给别人下一个什么样的结论,因为我相信的是“路遥知马力,日久见人心”,一时的印象不能说明太多的问题。

  师父的功德巍巍,难以尽述,这就是我半年来最大的体会。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)