您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
不淫获善报的三则故事
出处: 录入: 上传时间:2018-06-19 点击次数:

   一:(《扬州甘泉县志》) 
  
元朝的秦昭,是扬州人,二十岁那年准备到京城游玩,都已经登上船了。他的朋友邓某,赶来为其持酒送行。正在喝酒间,忽有一绝色女子被抬到了船上。邓某令该女拜见秦昭,并介绍说:“此女是我为京城某部某大人所买的小妾,想籍您出行之便,将此女带到京城。”秦昭再三婉言拒绝。邓某不高兴地说:“你为什么这样固执?不就是一个女子吗,路上你若不能把持自己,此女即归您了,不过二千五百钱而已。”秦昭不得已,答应下来。当时天气已经很热,蚊虫很多,此女苦于没有蚊帐,秦昭只好让此女和自己同寝于一个帐内。从内河出发,历经数十日,到了京城。秦昭先把此女安顿到店主娘那里,自己拿着邓某的书信寻访某大人。找到之后,此大人问秦昭:“你可带家眷来?”秦昭说:“没有,就我自己一人。”其人勃然怒现于面,然而因有邓某的书信,不得已勉强令人将此女接到家中。这天夜里,方知此女未破身。该大人惭感不已。第二天,马上写书信,答谢邓某,信中大赞秦昭的德行。随后,前往秦昭处拜见,说:“阁下您真是盛德君子啊,千古少有。昨日我还非常怀疑您,真是以小人之腹测君子之心,太令人惭愧了!”

【批】 秦昭之心,如果不能毫无邪念,正念淳厚,则与此绝色女子,日同食,夜同寝,经数十日之久,能毫不动心吗?秦昭固然是盛德君子,此女亦属贞洁淑媛。此二人懿德贞心,令人景仰。所以我把这个故事附录于此,以广流通。

民国十六年印光法师附录

二:不淫善报 :唐朝名相狄仁杰
  
狄仁杰年青时,生得面如冠玉,眉清目秀,相貌英伟。赴京应考途中投宿旅店,夜静灯下读书,突然一位美艳少妇来到他房里,原来是旅店主人的媳妇,结婚不久,丈夫去世,日间见狄仁杰俊秀非凡,春心澎湃难以克制,候至晚间以借火为由向狄仁杰挑情,不料狄仁杰虽然知道她的来意,却丝毫不动心,而且友善地说:‘见你如此艳丽动人,使我回忆起老和尚的话。’少妇好奇地追问是甚么话,狄仁杰藉机开导她说:‘赴京前在寺中寄居读书,寺中老和尚见我相貌,曾经警戒我说:“你相貌堂堂,将来必定显贵闻达,但是须要谨记,千万不可贪色犯淫,前程尽毁。”我说:“艳女美色,是人人皆喜爱,如何能够遏止这种欲念呢?”老和尚教导我说:“当你见到美貌艳姿,淫念冲动之时,如果将美女想像为吸血的狐狸精、毒蛇鬼怪;将她秀丽的面貌想像作害了大病既黄且瘦,犹如鬼脸一般;将迷媚的粉脂,想像作人临死的时候,面目青黑,七孔抽搐那样的丑恶难看;将诱惑人的窈窕丰姿,想像作感染梅毒溃烂,那恶臭的浓血,引来了无数的苍蝇,令人掩鼻疾走;一旦与她交合,不仅被吸取精血,精气枯竭,且百病交侵,受尽病魔折磨。倘若能这样设想,淫念欲火就会静止得如清凉的寒冰了。”老和尚的教诲,我一直谨记于心。所以刚才初见你那撩人动情的丰姿艳容,正当欲火冒升之时,老和尚的话立刻在耳边响起来,炽热的欲火即刻下降。你能够励志守节,乃难能可贵,切勿因一时的冲动,而败坏你的名节,况且你上有年老的公婆,下有年幼的儿子,都需要你一人承担照顾,如果与我通奸,随我而去,公婆、幼子将顿失依靠。古代妇人守节美德为世人称颂,例如韩久英,因恐怕遭色贼奸淫,而持刀割去自己的鼻子;又如高仲举的夫人逢淫贼,用镜柄刺双目,毁容以保贞。还有其他许多节妇为保贞节,有的投井,有的以热油烫面毁容,以种种方法确保洁白身躯。’少妇听了狄仁杰这番话之后,感动得流泪满面,拜谢说:‘感谢恩公大德,不但保全我的贞节,又教我遏欲的方法,从今以后,一定心如止水,冰清玉洁,坚守妇节,以报恩公今日教诲。’然后再三拜谢而别。

狄仁杰为此事,作诗曰:

美色人间至乐春,我淫人妇妇淫人

色心狂盛思亡妇,遍体蛆攒灭色心

后来这位少妇,坚守妇节,而显名邻里,为人称颂。

狄仁杰赴京应考,高中状元,官至宰相,辅助唐朝安邦定国,爱民如子,处处毁淫书,提倡伦理道德,成为历史上着名宰相,留芳万世。

后人有诗盛赞狄仁杰:

己身守志避邪缘,尚勉孀姬节要坚;

切戒一时云雨娱,名留万载感苍天。

  三:三国名将赵子龙

赵子龙,三国时代刘备部下大将军。在进取四川之时,奉命攻打桂阳城,守将赵范战败,献城投降,赵范仰慕赵子龙英勇超群,又是同宗,要求结拜为兄弟。结义当日,赵范备酒席庆贺,酒至半醉,忽然一位美如天仙的少妇,为赵子龙斟酒,赵子龙问她是何人?赵范答道:‘她是家嫂樊氏,家兄刚去世不久,又没有儿子,常劝她改嫁,但是至今未有合她心意之人。而且声言,必须如将军这般相貌堂堂,名震四海的人,才愿意下嫁。今天适逢将军,真是天缘巧合,若是将军不嫌弃,家嫂愿意终生奉侍将军’。

赵子龙听了大声严厉斥责赵范说:‘你我既然已经结义为兄弟,你嫂即是我嫂,怎么可以如此乱伦,不仁不义……。’赵范被赵子龙严词义正一番话,说得羞愧无地自容,赵子龙愤愤离席而去,其凛凛正气,备受世人敬佩。

赵子龙助刘备攻取四川,屡建奇功,建立蜀国后,被封为五虎将之一,英名盖世。

后人作诗赞赵云:

虽非认义哥哥,也仿着关公秉烛。

不学多情叔叔,羞杀他曹植占甄。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)