您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
裴章现世的孽缘
出处: 录入: 上传时间:2018-06-19 点击次数:

   裴章,河东人。其父为荆州节度使(注)时,曾随父亲走访寺庙。寺僧昙照曾对裴章说:‘你相貌不凡,将来之仕途必然显达,官位与名望都会超过你父亲。’

  裴章成年后,娶妻李氏;由于裴家门庭显赫,交游广阔,不久又纳娇艳多姿之美妾;妾为了得到专宠,深懂妖娆狐媚之术,从此原配妻子李氏难得见到裴章。

  裴章后来赴太原任职,也带著宠妾同去,妻子则留在洛阳家中徒叹命薄。从此裴章对发妻更是不闻不问,李氏感叹自己与夫君连见面的机会都没有,更遑论争宠了!心中充满哀怨,郁闷不解,不久,即含恨而终。

  十年后,裴章于偶然中又遇见昙照法师,僧惊讶的问裴章:‘当年我见你器宇轩昂,是大富大贵之人,今日见你则迥然大异,这几年你是不是曾做过损人利己、违背天理良心之事?’裴章说:‘我一向心好,没犯什么大过失啊!’

  僧云:‘但你面相已与从前判若二人,明白说:不久之后,你将有祸事临头。’

  于是,裴章详述这十年的情形。昙照法师听后叹息道:‘你与夫人既有夙缘才结为夫妇,理当互谅,彼此包容。你饱读圣贤诗书,当知淫能破义,美色娇娆反而误人。你弃妻宠妾又对妻绝情寡义,已损你“德”;宠爱偏房听任谗言与媚术,又损你端正之“格”;夫人郁闷不乐而亡,怨气冲天,不仅折损你的福寿,且有大难临头!你实在不应该犯“淫”贱“正”!’

  十天后,裴章被其属下剖腹于浴釜之中,五脏均流出,死状极惨!

  裴章现世的孽缘,可说是果报自受,而凄惨下场足为殷鉴!

  上天有好生之德,天也不愿人若此!但是,吉凶祸福之柄,虽天司之,也不过是因物付物,毫无私意在内。一旦怨者之嗔心已极,切齿拊膺,怒目环伺,必然俟机伏而狙之,而后称快!这就是怨怨相报,互为因果!

  注:节度使,官名。唐时,分州天下县置为诸道,驻守各道之武将称都督,都督带使持节者称节度使,掌军粮,撙节用度,为统领一方军队之官员。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)